재빠른산양88
재빠른산양8822.01.18

오래된 간장과 식용유는 어떻게 버리나요?

주방을 정리하다보니 유통기한이 3년 넘은

간장과 식용유가 나오던데 그냥 하수구에 버리면

되나요? 아니면 다른 처리방법이 있나요?

  • 개봉하지 않은 간장이나 식용유가 유통기한이 3년이 넘었어도 사용하시는데 변질이 없습니다.

    또한, 개봉하여 사용중이였던것일지라도 뚜껑을 잘 닫아 보관한것이라면 사용해도 괜찮아요.

    짱아치를 만들기위해 사용되던 간장이거나 물을탄 간장은 부패 가능성이 있으므로 하수구에 버리시면 되구요.

    튀김을 했던 기름을 다시 보관했다던가, 기름에 무언가를 희석하여 보관하였던가, 재사용하기위해 대파나 양파를 넣어 튀긴기름을 보관한기름들은 산패 가능성이 있으므로 폐기름 버리는곳에 버려주시면 되세요.

    아파트는 전용통이 따로 있는걸로 알고 있어요.

    아파트관리실에 문의해 보세요.

    단독주택거주인분들은 구청이나 주민센터에 문의하시면 친절히 설명해주십니다.

    적은양은 신문지나 키친타월 또는 못쓰는 헝겊때기, 아이기저귀등으로 흡수 시킨후 일반쓰레기봉지에 버리시면 되세요.

  • 안녕하세요. 끈질긴매미39입니다.

    하수도에 흘려버리기 찝찝하시죠?

    근데 요즘은 식물성이라 괜찮답니다. 그래도 걱정이라면

    변기로 흘리세요

  • 안녕하세요. 퇴근하고싶당입니다.

    식용유를 하수구에 그대로 버리게 되면 수질오염의 원인이 되고 배관에서 굳어서 배관이 막히게 되는 원인이 됩니다.

    식용유는 키친타올 같은 종이에 적셔서 일반쓰레기로 배출하시거나 주민센터, 아파트에 폐유 수거함이 있는지 확인하셔서 배출하시면 됩니다.

    간장은 뜨거운물과 함께 흘려보내면 된다고 합니다.