피부과건강상담
친근한물범61
친근한물범6124.03.18

손톱에 세로로 줄이 있습니다. 이건 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

손톱 자체가 평평하지 못하고 약간의 굴곡진 세로로된 줄 같은 것이 있습니다. 손톱 내부에 검은색의 줄은 아니고 손톱에 생긴 줄인데 이건 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    영양 결핍(특히 철분 결핍), 탈수, 장기적인 스트레스 노출, 특정 질병의 존재(예: 갑상선 질환, 습진, 건선) 또는 손톱 손상 후의 회복 과정 중에도 이러한 현상이 관찰될 수 있습니다.