피부과건강상담
까칠한사자183
까칠한사자18321.04.24

손톱의 세로 줄은 왜 생기나요?

손톱이 손의 모양을 따라서 조금은 굴곡이 져 있는 것이 보통이고 제 손가락도 대부분은 손톱이 둥글게 되어 있습니다. 그런데 간혹 손톱이 평평하게 혹은 위로 들리는 것 같은 모습인 손톱에 있습니다. 그리고 손톱이 세로 줄이 생긴것 처럼 되어 있는데 왜 이런 손톱이 생기는 걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱에 검은 세로 줄이 생겼다면 피부 속 멜라닌 세포가 변형되어 생긴 흑색종(피부암의 일종)일 수 있으니 피부과를 찾아 정확한 원인을 파악해야 합니다 세로줄이.검은색이 아니라면 큰 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱의 세로줄로 문의를 주셨으나 직접 보지 않아 정확한 진료는 어렵습니다.
    세로줄의 경계가 명확하다면 색소성 모반, 명확치 않다면 흑색종도 의심을 해볼 수 있습니다.
    정확한 진료를 위하여 피부과 내원하셔서 진료를 보시기 바랍니다.
    필요시 조직검사도 시행해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.