손톱에 세로줄 왜 생기는걸까요?

손톱에 어느순간부터 하얀색으로 세로줄이 보이는데 세로줄이 보이는쪽에 울퉁불퉁한데 왜 그런거죠?

엄지가 제일 심하고 새끼손가락 빼고 나머지도 다 세로줄이 생겼어요

아프거나 하진 않는데 그냥 놔둬도 되는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

손톱의 세로줄이 생기는 원인은 다양합니다. 젤네일 또는 손톱이 약해질때에 많이보이지만

가장 공통되고 흔한 원인은 '건조함'때문입니다. 핸드크림을 충분히 바르지않거나 수분섭취가 적어도 일어나는 현상입니다. 아마 최근 손소독제 사용이 많아지고 손을 씻는일이 많아지며 손톱의 수분이 적어 생긴것같습니다.

손톱표면이 고르지못하고 비대하게 두꺼워지거나 붉은색 또는 검은빛을 띄지않는다면 진료를 볼필요는없습니다.

수분을 충분히 섭취하시면 매끈한 손톱으로 돌아올겁니다. 좀 더 빨리 돌아왔으면 좋겠다 싶으실땐 손톱전용 영양제를 발라주시면 좋을것같네요^^