손톱에 세로줄이 생기는 원인은?

세로줄이 좀 많이 보이네요

총 2개의 답변이 있어요.

똑똑****

안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

손톱에 하얀 세로줄이나 흰 반점이 보인다면 아연 부족을 의심해봐야 합니다. 아연은 체내 단백질 합성과 세포 생성에 중요한 역할을 하므로 주로 단기간 무리한 다이어트를 강행했거나, 심한 편식으로 아연 섭취가 부족한 아이들에게 하얀 세로줄이 발견되는데요. 아연은 땀으로 배출되기 때문에 다한증 환자는 균형 잡힌 식단으로 아연을 보충해주는 것이 좋습니다.

만약 어디에 부딪히지 않았는데도 손톱 아래에 검은 세로줄이 보인다면 피부의 악성 종양인 ‘흑색종’일 수 있는데요. 동양인에게는 악성 흑색종 발병률이 낮기 때문에 대부분 색소 침착이나 상처가 원인입니다. 너무 염려하지는 마시고, 시간이 지나도 계속 사라지지 않는다면 혹시 모를 가능성을 배제하지 않기 위해 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    손톱의 세로줄은 여러 이유가 있는데 영양이 공급이 제대로 되지 않을때 발생하는 경우가 큽니다.

    급한 다이어트 등을 하시는 경우 그렇게 발생합니다. 아무튼 건강에 문제가 있으니 생기는 현상이니

    잘 챙겨보시기 바랍니다.