항히스타민제가 근육 합성 작용과 운동수행능력에 악영향을 미치거나 근손실을 일으키나요?

성별 남성
나이 22세
기저질환 피부묘기증
복용중인 약 항히스타민제

https://www.newsthevoice.com/news/articleView.html?idxno=19091

항히스타민제 복용 후 운동해봐야 쓸모가 없다는 기사를 보고 질문 드립니다. 히스타민이 혈류공급의 신호를 보내는 역할을 하는데, 항히스타민제를 복용하면 운동 시 근육의 혈류공급에 악영향을 미치니 운동효과가 떨어진다는 글이더라고요. 해당 기사에 실린 내용이 사실인지, 사실이라면 이러한 혈류공급의 저하가 미치는 영향이 유의미한 정도여서 근합성 과정에 악영향을 미치는지, 더 나아가 근손실까지 유발할 수 있는지가 궁금합니다. (+항히스타민제 남성불임에 관한 내용도 궁금합니다.)

총 2개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

항히스타민제가 근육손실을 유발하거나 혈류공급에 영향을 미치지는 않습니다.

답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제를 먹는다고 운동효과가 없어지는게 아니에요.

    항히스타민제를 먹고 졸음이 심한경우 운동능력이 평소보다 약해질 수 있기는해요.