치과건강상담
젊은천산갑259
젊은천산갑25923.03.31

교정 유지장치를 껴도 치열이 틀어질수있나요?

교정 유지장치를 착용중인데요

위쪽 어금니 충치치료하고 임시치아를 단 이후에

교정장치가 들어가긴하는데 왼쪽이 이전보다 딱 맞게 들어가는 느낌이 없어서 이전보다 덜 착용하고 있습니다

그랬더니 왼쪽 치아 하나가 한쪽으로 쏠리는것같은데

장치가 안맞아서 그런가요 장치를 착용잘안해서 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    교정 후 유지장치를 착용하지 않으면 치아가 교정 전 상태로 일부 돌아갈 수 있습니다

    임시치아로 인해서 유지장치가 맞지 않으면 이를 의사 분께 말씀 드리고 조절해 유지장치를 착용해야 합니다

    유지장치를 갖고 가셔서 상담 해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    장치를 잘 착용하시면 거의 틀어지지 않습니다. 착용을 꼈다 안꼈다 하시면 틀어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정이 끝나고 치아의 이동을 막기위해서 유지장치를 사용합니다. 유지장치를 잘 착용을 안하시거나 잘 맞지 않다면 치아가 자기 자리로 돌아 가버립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    착용을 안하게 되면 치아 틀어짐은 있을 수 밖에 없습니다. 장치가 안 맞기 때문에 착용을 잘 안한 것으로 보이며 교정 치과 방문 후 다시 재교정을 하거나 장치를 다시 제작해야할 가능성이 큽니다. 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정 유지 장치를 장착하지 않으면 치열이 틀어질수 있습니다..잘 맞지 않는 유지장치로 인해 치아나 잇몸에 손상이 갈 수 있어 주의해야 합니다..치과에 내원하여 장치의 재제작이 필요한지 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.