기타 의료상담건강상담
힘찬검은꼬리105
힘찬검은꼬리10523.08.22

대변 시 선홍빛 피가 많이 흘러내리면 큰일있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

볼일 다 끝내고 변기를 보면 물색이 선홍빛으로 거의 물들어있습니다.. 한번씩 피가 주르륵 흘러내리기도하고요

이거 큰일난거는 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님 나이대에서 가장 흔한 원인은 항문질환이기 때문에 출혈이 심하다면 항문외과부터 방문해보시는게 좋겠고, 항문에 이상이 없으면 출혈을 유발하는 대장의 문제는 없는지 내시경을 해보아야 할수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    선홍색 혈변의 경우 대장쪽 출혈을 의심해볼 수 있습니다.

    이런 경우 출혈이 멎지 않으면 위급한 상황이 발생할 수 있어 응급 내시경을 통한 확인이 필요합니다.

    물론 치질이나 치열등에 의해서도 혈변이 발생할 수는 있지만 정확히 감별이 안되는 상황이라면

    우선 의사 진료를 빠르게 보시고 확인하는게 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    젊은 분의 선홍색 혈변은 대부분은 항문에서 출혈이 아는 것이며 항문 상처나 내치핵의 가능성이 있습니다. 시간이 지나 호전된다면 경과를 보셔도 되겠지만 증상이 계속되면 대장내시경 검사를 필요로 하고 항문외과 진료를 받으시는 것으로 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 흔한 것은 치핵과 같은 항문 질환입니다. 통증이 없다면 치핵일 가능성이 높고, 통증이 있다면 치열일 수도 있습니다. 다만 정확한 판단을 위해서는 진료가 필요합니다.

  • 치질 같은 항문 질환의 가능성이 가장 높아 보이는 증상입니다. 그렇지만 심한 위장관계 출혈에 의해서도 생길 수 있는 증상이니 만큼 위험할 수 있으므로 소화기내과 및 항문외과적으로 모두 진료 및 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.