연말정산세금·세무
흰등에89
흰등에8923.08.12

퇴직연금 IRP와 연금저축 1년 한도?

개인형 퇴직연금 IRP나 연금저축을 가입시 연말정산에서 최고로 환급 받을 수있는 IRP나 연금저축 한도액은 얼마인가요???

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연금계좌 세액공제의 한도는 2023년 불입분부터 증가하는 것으로 개정되었으며 상세 내용은 다음과 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    최대 연간 개인연금+개인퇴직연금 불입액(세법상 불입한도 : 900만원)의 16.5%(또는 13.2%)의 세액공제를 적용받을 수 있으므로 약 149만원(또는 약 119만원)의 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인인 근로자 또는 개인 사업자가 근로소득세 절세, 소득세 절세를 하기 위하여

    연금계좌세액공제 적용 대상인 세제적격연금저축, 개인형 퇴직연금에 가입하여

    납입을 하는 경우 2023년 과세기간에는 연간 납입액 900만원(세제적격연금저축은

    600만원 이내)에 대하여 12% 또는 15%의 연금계좌세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천"눌러주시면 감사하겠습니다.