냉정한호저268
냉정한호저26820.08.28

하루에 몇 번이나 시계의 바늘이 포개지나요?

사람은 시계 없는 삶을 살 수 없을 것입니다.그런데 어느날 시계를 보면서 궁금한 것이 생각났어요. 1분에 60초는 알겠는데요. 하루에 시계 바늘이 몇번 포개질까는 생각을 못했습니다. 몇번 시계바늘이 포개질까요? 쉬울수도 어려울수도 있어요. 저도 계산해봐야 겠습니다.

  • 우선 질문에 어떠한 바늘이 겹쳐지는 것인지는 ....

    안적혀 있네요.

    시침이 한시간에 1칸 씩 밖에 못 움직이니.....

    분침과 초침이 아무리 많은 바퀴를 돈다 하더라도

    시침과 분침과 초침 이 3개의 바늘이

    정확하게 일직선으로 겹쳐지는 것은

    1시간에 한 번밖에 없는 것으로 생각되네요..

    그래서 하루 기준이라면 24번의 3바늘 겹침이 일어나겠네요 .

  • 탈퇴한 사용자

    시침과 분침 그리고 초침은 회전 속도가 전부 다릅니다. 간단히 시침 한바퀴 돌때 분침은 12번 돌고 초침은 720바퀴 돕게 됩니다. 그리고 질문한 시계가 디지탈 시계와 아니로그 시계인 경우가 다릅니다. 물론 두 시계 모두 바늘 을 같고 있지만, 디지탈 시계 바늘은 한칸씩 딱딱 움직이지만, 아나로그 시계는 칸 구분 없이 연속적으로 움직입니다.

    1. 디지탈 시계의 경우
    12:00:00에서 출발한 바늘은 01:05:05에 일치 하게 되어, 결국 1시간 5분 5초마다 일치 하게 됩니다. 그러나 시침은 12분마다 한칸씩 더 움직이기 때문에 이를 감안하면, 하루 중 처음 시작을 빼면 22번 만납니다.

  • 포개어지는 횟수는 다음과 같습니다.

    초침과 분침이 포개어지는 횟수 = 1416번

    61초 마다 분침과 포개어집니다.

    초침과 시침이 포개어지는 횟수 = 1438번

    60.016초 마다 시침과 포개어집니다.

    분침과 시침이 포개어지는 횟수 = 23번

    65분 마다 포개어집니다.

    총 2877번 포개어집니다.

  • 완벽하게 두 바늘이 겹치는 자정(12시)을 시작으로 한 시간 뒤인 약 1시 5분에도, 또 한 시간 뒤인 약 2시 11분에도, 그리고 같은 방법으로 한 시간마다 두 바늘이 완벽하게 겹쳐지는 순간이 생기니까 24번이라고 생각하기가 쉽다.

    하지만 1시에서 2시 사이에 한 번, 2시에서 3시 사이에 한 번, … 10시에서 11시 사이에 한 번, 마지막으로 11시에서 12시 사이에 겹치는 순간은 없고, 12시에 완벽하게 겹쳐진다. 따라서 24에서 2를 뺀 22번 만나게 된다.

  • 간단하게 생각하시면 됩니다. 시간이 24시간이듯이 시침과 분침도 24번 겹친다고 생각하시면 됩니다. 1시간안에는 무조건 시침과 분침은 한번 쯤은 만나게 되어 있습니다. 이 횟수가 1시부터 12시까지 새벽부터 아침까지 12번, 점심때부터 저녁때까지 12번 총 24번이라 생각하시면 됩니다. 질문자님이 말씀하신 것처럼 어떻게 보면 복잡한 문제지만 시침과 분침 돌아가는 걸 생각하면 단순한 문제입니다.