살은 어떻게 찌는 건가요?? 살찌는 과정이 궁금합니다.

인생 최고 몸무게를 찍어서 내일부터 운동을 하려고 하는데요

문득 살은 어떻게 찌는건지 궁금해서요.

많이 먹으면 찌는건 알겠는데 어떤 과정을 거쳐서 찌는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

우리몸은 음식을 먹고 에너지를 내고, 남은 여분의 영양분(에너지원)을 글리코겐, 지방 두가지 형태로 저장합니다.

글리코겐은 포도당이 이어진 형태로서 신속하게 포도당으로 전환하여 사용할 수 있는 형태라 우선 이것으로 많이 저장됩니다.

그러나 과다한 영양분은 지방으로 저장되고, 지방은 같은 무게당 부피가 가장 큰것으로 살이 늘어나게 됩니다.

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리몸은 활동을 할 때 에너지가 발생합니다. 기본적으로 생명을 유지하기 위한 에너지가 기초대사량 입니다.

    그래서 에너지= 기초대사량+활동에너지 가 필요한 kcal입니다.

    사람이 하루동안 음식을 2000kcal섭취 했고, 에너지가 1800kcal 필요했다하면 200이 남겠죠.

    이 남은 200이 잉여에너지로 판단되어 지방으로 저장된답니다. 이 지방이 살이라고 표현 되는 거구요!

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      네 살이 찌는것은 우리가 섭취하는 영양소의 잔해라고 보시면됩니다. 보통 섭취하는 대표적인 영양소는 탄수화물, 단백질, 지방이 있습니다. 이러한 영양소는 우리몸에서 흡수하게 되는데, 필요 이상의 과다섭취시 생명 활동에 필요한 에너지로 쓰지못하고 남게됩니다. 에너지로 쓰이지 못하고 남은 지방이나 탄수화물은 중성지방으로 전환돼 쌓여 지방이 되는것이죠. 그래서 음식을 적절히 먹어야하고 먹는 만큼 에너지를 소모해 주는것이 살을 찌는데 예방효과로 좋습니다.

      도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

        살은 잠을 자게 되면서 찌게 됩니다.

        잠을 자는 동안은 소화기관이 작동하지 않습니다.

        따라서 기초적인 열량 소모가 이루어지지 않으니, 위장 속에 남은 음식이 지방으로 몸에 축적이 잘 되게 됩니다.

        이것이 살이 찌게 되는 과정입니다.

          안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

          가장 기본적으로 칼로리를 소모하는양보다 많은 칼로리를 섭취하면 찌게됩니다.

          많이먹고싶으면 더 많이 움직이고 움직이기 싫다면 적게 먹으면됩니다.

          감사합니다.