피부과건강상담
기민한까마귀81
기민한까마귀8124.04.08

발톱무좀 효과적인 치료방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

양쪽 새끼발가락과 약지발가락에 발톱 무좀이 있습니다. 오래 방치했더니 발톱이 두껍게 변하고 무른 상태가 되었습니다. 단기간 치료할 수 있는 방법 없을까요???

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    발톱무좀은 진균감염을 치료해야 되고 감염된 발톱이 모두 빠지고 새로운 발톱이 나올때까지 꾸준히 치료해야 되기 때문에 굉장히 장기간 치료를 하게됩니다 (9~12개월정도) 바르는 항진균제 또는 먹는 항진균제등으로 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 효과적인 치료방법은 경구약제입니다

    하지만 약을 오래 먹어야 하고 간독성도 중간중간 확인을 해야해서 귀찮다는 단점이 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다

    손발톱 무좀은 단순히 바르는 약으로 해결하기 어려울 수 있습니다. 피부과 전문의를 찾아가 원인균을 확인하기 위한 균 배양 검사를 받아야 합니다. 이를 통해 적절한 경구용 항진균제를 처방받을 수 있습니다. 일반적으로 경구용 항진균제는 3~6개월 정도 복용하는 것이 일반적입니다. 이러한 치료 과정을 거쳐야 손발톱 무좀을 효과적으로 치료할 수 있습니다.

    주의해야 할 점은 곰팡이균이 습한 환경이나 고온에서 잘 자라기 때문에 주위 환경과 신체를 항상 청결하고 건조하게 유지해야 합니다. 신발은 공기가 잘 통하고 깨끗하며 가벼운 것을 선택하는 것이 좋습니다. 양말도 깨끗하게 세탁하는 것이 좋습니다. 무좀이 있는 사람이 주위에 있다면 신발을 같이 신지 않는 것이 좋습니다. 공공시설을 이용할 때에는 개인의 신발을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 무좀과 관련해서는 무좀균을 제거하는 치료를 해줘야 하는데 일반적으로 연고를 통한 치료를 먼저 시도합니다. 효과적이지 않다면 먹는 약으로 보다 효과적으로 치료를 시도해볼 수 있으며 그것 또한 성공적이지 않다면 피부과적으로 시술적인 치료를 통해서 최대한 치료를 해볼 수 있습니다. 단기간을 확실하게 치료할 수 있는 특별한 방법이 따로 있지는 않습니다.