모던한허스키90
모던한허스키9020.12.04

겨울철에 동파를 방지할려면 어떻게 해야 되나요?

안녕하세요. 이제 12월에 들어섰는데 벌써부터 날씨가 영하네요. 아직 그렇게 추운 날씨는 아니지만 제가 집을 비울 경우가 종종 있어서 이런 겨울철에 동파를 방지하려면 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 겨울철이 되면 항상 걱정되는 수도계량기 동파

    한번 터지면 물도 사용 못하고 수리비에 출장비까지 돈과 시간 낭비가 상당합니다.

    그러니 날이 너무 추워지기 전 미리미리 준비를 해둘 필요가 있습니다.

    수도계량기 동파를 방지라기 위해서는

    첫째. 수도계량기가 있는 보호통 안에 담요나 안 쓰는 옷 등을 넣어 주기

    둘째, 외부에 노출되어 있는 배관에 보온재나 안 쓰는 옷 등을 묶어 주기

    셋째, 장시간 외출시 수도꼭지의 물을 똑똑 떨어질 정도로만 틀어주기

    이 세가지 정도가 되겠네요. 위의 세가지 방법만 잘 지켜줘도 어지간히 추워서는 동파가 일어나지 않을거예요.

    하지만 그래도 걱정된다 하시면

    동파방지열선을 구매해서 수도계량기에 설치하시는 것도 방법입니다.

    만일, 수도계량기가 얼었다면 무작정 수리기사분을 부르시기 보다는

    먼저 헤어드라이기를 이용해 녹여보시고 그래도 안된다 하면 그때 수리기사분을 부르시기 바랍니다.

    질문자님의 돈은 소중하니까요 ㅎㅎ

  • 보일러를 외출로 맞춰 두고 비우시거나 수돗물을 졸졸 흘려 내려보내시면 동파 방지에 도움이 됩니다.

    아니면 두툼한 담요로 덮어 두시고 볏짚같은 것은 구하기 어려우시겠지만 시골에서는

    그렇게 덮어 두기도 하는 것 같습니다.

    제가 예전에 살던 서울 아파트에서는 꼭 붙이라고 스티로폼재질로 된 바람막이를 줘서

    그걸로 문에 아예 붙였던 기억도 납니다.

    이것 말고도 잘 알아보시고 올 겨울 피해 입지 않으시길 바랄게요~~