화학학문
탈퇴한 사용자

주전자에서 나오는 김은 액체인가요? 아니면 기체?

자꾸 혼동되는게 수증기와 김의 차이점이 무엇인가요? 그리고 사람의 눈으로 관찰이 가능한게 김인가요? 수증이인가요? 또한 김은 액체인가요? 아니면 기체인가요? 물이 끓때 김은 물방울인가요? 궁금한게 많네요.

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.04.03

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뜨거운 물이 기체 상태로 변화하여 만들어진 것이 수증기입니다. 하지만 수증기는 기체이기 때문에 눈으로 볼 수는 없습니다.

    반면 김은 기체 상태인 물분자가 외부로 나와서 낮은 온도와 만나 응결되어 미세한 입자, 즉 액체로 변하는 것입니다. 그래서 김은 눈으로 볼 수 있는 흰색의 물방울로 보입니다.

    요약하자면, 김은 물 분자가 액체 상태로 변한 것이고, 수증기는 물 분자가 기체 상태로 변한 것입니다.

  • 주전자 안에 물이 끓으면 물 분자가 열에 의해 빠르게 움직이며 수증기가 생성됩니다. 수증기는 기체 상태로, 주전자에서 나오는 김도 기체 상태의 수증기입니다. 김은 물방울이 아닌 수증기가 공기 중에 응축된 것으로, 눈으로 관찰이 가능합니다. 김은 액체 상태가 아니므로 주전자 안에 흘러내리는 것이 아니라, 주전자의 뚜껑이나 주변 면에 응축되어 생깁니다. 김과 수증기는 분자의 움직임과 상태에 따라 구분됩니다. 수증기는 기체 상태로 분자가 확산하여 공기 중에서 움직입니다. 반면 김은 수증기가 응축되어 공기 중에서 떨어지는 형태로 분자가 움직입니다.