임신준비 엽산 섭취 너무 이르면 문제될까요?

옹골****

22년 10월즈음부터 임신 계획이 있어요.

그런데 제가 자궁경부에 염증도 있고(심각하지 않은) HPV 중 52번도 보균하고 있어서

꾸준히 여성병원 다니고 있는데요, 병원 내 판매처에서 추천받아서 활성형 엽산 먹고있는데

보통 임신준비 3개원 전부터 엽산 섭취한다고 알고 있거든요. 거의 1년 전부터 섭취하는데

신체에 과다축적이 되거나 하는 문제나 부작용 없을까요?

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민세약사입니다.

한국인 성인 남녀(19~65세)의 1일 엽산 권장 섭취량은 400㎍, 임신부는 620㎍, 수유부는 550㎍입니다. 엽산은 수용성이며 비교적 안전한 영양제로서 오래 복용하셔도 됩니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 엽산은 수용성 비타민이기 때문에 몸에서 필요없는 부분은 쉽게 배출하므로 축적되지 않습니다.

    2. HPV 보균자는 엽산을 드시면 좋습니다. 임신 준비에도 좋구요.

      안녕하세요. 조진우 약사입니다.

      엽산의 경우 추천받으신 제품을 과용량으로 복용하시는것이 아니라

      정해진 용법 용량에 따라 복용하신다면 3개월보다 더 이전부터 복용하셔도 도움 됩니다.

      엽산은 임신준비중에는 꼭 챙겨드셔야 도움 되는 성분이고

      임부가 아니더라도 비타민b중 하나로 남녀노소 상관없이 복용하시면 도움이 되는 성분입니다.

      정해진 용법 용량에 맞게 복용하시면 과다추적이나 부작용에 대한 걱정 없이

      복용하실 수 있습니다.

      감사합니다.

      조진우 약사 드림.

        안녕하세요. 아마(aha) 약료전문가 박희재 약사입니다.

        신체에 과다축적 되지 않습니다. 엽산도 수용성 비타민입니다. 몸 밖으로 안전하게 배출됩니다.

        오래 드셔도 괜찮습니다. 계속 쭉 드시면 되겠습니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요. 이현승 약사입니다.

          질문자님께서는 임신 준비하는 경우에 엽산 섭취를 임신 1년 전부터 섭취해도 되는지 궁금하시군요.

          엽산의 경우 수용성 비타민b군 중 하나이기 때문에 과량 복용해도 체내에서 배설되기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            특별히 큰 문제가 없습니다.

            다만 미국질병 관리청에서는 가임기 여성은 매일 400 ug 이상의 엽산을 복용할 것을 권장하고 있습니다.

            또한 임신이라는 것은 임산부가 자각하기 전에 이미 태아가 수정되어 자궁에 착상되어 자라고 있을 가능성이 높아 미리 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              참좋은약국

              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

              22년 10월즈음부터 임신 계획이 있어요. 그런데 제가 자궁경부에 염증도 있고(심각하지 않은) HPV 중 52번도 보균하고 있어서 꾸준히 여성병원 다니고 있는데요, 병원 내 판매처에서 추천받아서 활성형 엽산 먹고있는데 보통 임신준비 3개원 전부터 엽산 섭취한다고 알고 있거든요. 거의 1년 전부터 섭취하는데 신체에 과다축적이 되거나 하는 문제나 부작용 없을까요?

              - 엽산은 축적되지는 않으니 상용량이라면 복용기간은 크게 문제되지는 않아요

                안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

                결론부터 말씀드리자면 신체에 과다 축적되거나 문제가 없습니다.

                엽산은 비타민B 의 많은 종류 중 하나입니다. 수용성 비타민이어서 신체 내에 과다하게 축적되지 않습니다.

                엽산은 임신 준비중 뿐만 아니라 평소에도 드시면 좋은 비타민 종류입니다.

                1년 전부터 드셨다고 문제가 되지 않습니다.

                과량 드신 것만 아니라면 아무 문제없으니 정해진 용량대로 꾸준히 드셨으면 오랫동안 드셔도 전혀 문제없습니다.

                답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  건강한약국

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  괘찮습니다.

                  엽산을 더 많이 먹는다고하여 문제될 것은 없습니다.

                  미리미리 준비하시는 분들도 많기 때문에 걱정하지마시고

                  충분히 복용해주시는 것이 좋겠습니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    엽산은 정상적인 세포재생 및 조혈작용에 필요로 되는 수용성 비타민으로 흡수되고 남은 양은 소변되기에 몸에 축적되는 영양소는 아니기에 안심하고 복용하시어도 가능하며 임심 준비시에는 600-800단위 이상 제품을 복용하시길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      비활성형 엽산은 많은 양을 먹어야하지만 활성형엽산은 적은 양으로도 좋은 효과를 보여줍니다. 활성형 엽산이 들어있는 제품은 함량이 걱정할 정도가 아니므로 장기간 복용하셔도 상관없습니다.

                        해오름약국

                        안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                        엽산은 혈액을 만드는데도 도움이 되고 신경생성에도 관여하는 비타민인데

                        500-800마이크로그램 사이에서 드시는경우에는 과다축적이나 부작용은 걱정안하셔도 됩니다.

                        일반인은 엽산을 드시면 체내에서 활성형으로 전화되므로 굳이 활성형엽산일 필요는 없지만 난임의 경우에는 체내 흡수율이 높은 활성형 엽산을 고려해보셔도 되겠습니다.

                        가급적 식전 1시간이나 식후 2시간 뒤인 공복에 드시는걸 권해드립니다.  (공복 복용시 위장장애가 있으면 식후에도 괜찮습니다)

                        답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                        늘 건강하세요!! 감사합니다.

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          엽산의 경우 비타민B9으로 일반적으로 과량 먹어도 소변으로 배출되기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                          보통 임신 3개월 전부터 복용하는 것이지 1년전 부터 먹으나 10년 전부터 엽산을 권장량 꾸준히 먹는 것은 문제되지 않습니다.

                          안심하고 드시면 됩니다.

                            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                            엽산은 비타민B9 로 수용성 비타민입니다. 수용성이기 때문에 체내에 축적되는 일은 거의 없다고 생각하시면 됩니다. 보통 임신 3개월 전부터 섭취하긴 하는데 요즘엔 1년전부터도 섭취하라는 말도 있을 정도입니다. 따라서 드셔도 괜찮습니다!