약 복용약·영양제
스파게티S
스파게티S24.03.20

루테인은 한번 먹으면 계속 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

제가 루테인을 3개월 정도 복용을 했는데요 그런데 지금 다 먹어서 추가로 복용을 해야 하는지 너무 헷갈리는데 먹다 안 먹으면 더 안 좋아질 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    먹다 안먹는다고 더 안좋아지거나 하는 것은 아닙니다. 루테인을 복용하는 것은 나이가 들면서 황반 내 루테인 밀도가 감소하는 것을 보충하기 위한 목적으로 복용하는 것이기에, 영양보충의 개념으로 루테인을 복용하시는 것이라 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    중단한다고 갑자기 악화되거나 그렇지는 않습니다. 효과 자체가 지속되는 것은 아니니 꾸준한 복용으로 관리를 하시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    루테인을 한번 복용했다고 계속 복용해야 하는 것은 아닙니다. 복용하다가 중단한다고 더 나빠지는 것도 아닙니다. 복용을 중단했다가 시간이 지난 후에 다시 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    먹다 안먹어서 나빠지지는 않습니다.

    꾸준히 드시면 좋고 안과검진을 주기적으로 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    루테인은 나빠지는 것을 막는 예방약이기때문에 드시다 만다 해도 문제가 생기지 않습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    복용을 중단할 경우 더이상 황반변성을 예방하는 효과가 없어지는 것일 뿐 추가로 악화되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    먹다 안먹는다고 하여 더 안좋아지거나 하지는 않습니다.

    황반변성 예방목적으로 보통 복용합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루테인은 먹다 안먹는다고해서 눈이 이전보다 더 나빠지는 것은 아닙니다

    영양제로써 챙겨드시면 드시는만큼 도움이 될 수 있습니다

    특별히 부작용이 없었다면 눈건강 유지를 위해서는 꾸준히 챙겨드시는 것도 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인의 경우 꾸준히 복용을 하는 것이 황반의 변성을 예방하여 시력을 유지하는데 도움을 줄수 있습니다.

    따라서 눈의 노화예방을 위해 꾸준한 복용을 권장드리며, 먹다가안먹는다고 더 안좋아지거나 하는 것은 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^