약 복용약·영양제
유망한황새282
유망한황새28223.02.03

루테인 복용을 계속 하면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

루테인 복용을 하면 눈 건강에 많은 도움이 된다고 들었는데요.

3개월 먹으면 몇달 끊어야한다고 들은 것 같은데

얼마나 먹고 얼마나 끊고 해야하는 건가요?

그렇다면 그 이유는 무엇인가요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루테인은 굳이 휴약기를 가지실 필요가 없습니다

    내성이나 의존성이 생기는 성분이 아니기 때문에 꾸준히 복용하시는 것이 가장 좋으며,

    식사 후 바로 드시는 것이 흡수율을 가장 높일 수 있습니다

    그럴 필요는 없지만 불안하시다면 3개월 드시고, 1달 정도 쉬고 다시 드시는 것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 황반의 변성을 막는데 도움을 주며 3개월 이상 꾸준히복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 휴약기없이 꾸준히 복용하셔도 상관없습니다.

    루테인은 지용성이므로 식후즉시 복용하셔야 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    루테인 제품중에는 비타민 에이 성분이 들어 있는 제품이 있어서 비타민 에이 성분은 지용성 비타민이라 몸 속에 축척이 될수 있지 않을까하는 염려 때문입니다.

    하지만 걱정안하셔도 됩니다.

    비타민에이 성분이 과량이 아니므로 축척될 량은 아니므로 안전하게 꾸준히 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    루테인은 중단하실 필요는 없습니다. 꾸준히 복용하시는게 좋습니다. 눈은 미세혈류가 많아서 항산화제 복용이 중요합니다. 루테인 외에 비타민 A, c, e나 셀레늄, 구리, 망간, 아연 등 항산화미네랄도 같이 드시는게 좋습니다.