약 복용약·영양제
유망한진도개18
유망한진도개1821.03.29

루테인을 오랫동안 먹으면 안좋은건가요?

루테인을 오랫동안 복용시 폐암 발생률이 높아진다고 들은거 같은데 사실인가요? 눈 건강을 위해 먹는건데 오랫동안 복용시 안좋다면 다른걸로 복용을 대체해야할 것 같은데 어떤걸 복용해야하나요??ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 루테인은 장기 복용해도 됩니다.

    -흡연자의 경우 루테인을 장기복용할 경우 폐암 발생률이 높아집니다.

    -흡연을 하지 않으신다면 걱정 안하셔도 됩니다. 장기간 적당량 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비흡연자인 경우 루테인을 장기복용하여도 부작용은 크게 나타나진 않습니다. 흡연자의 경우 루테인 장기복용시, 폐암 발생률이 높아진다는 연구결과가 있습니다. 따라서, 비흡연자시라면 굳이 다른 것으로 대체할 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 오랫동안 먹었다가 눈에 크리스탈 결정체가 생겼다는

    필리핀 여성이 있었지만 정말 극극극소수입니다

    다만 효과를 체감 못하시는 분들이 많으니

    개인 선택으로 망막 노화를 막아주고 싶다면 드시고

    아니면 다른 영양제를 챙겨드시는 걸 권장해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인을 먹으면서 담배를 피면 폐암발병률이 높아질 수 있다는 말이 있는데 무시하셔도돼요.

    루테인만 드시지말고 오메가3를 같이 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인을 매일 복용한다고해서 폐암 발병률이 높아지지 않으므로 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.