루테인 부작용으로 폐암발병 ?

요즘 눈 영양제인 루테인이 인기인데요

저도 노안이 시작 되려해서 루테인을 복용하고 있습니다 그런데 루테인 부작용으로 폐암이 있다는 말을 들었습니다

루테인 부작용으로 폐암 발생 가능성이 높다는게 맞는 것 인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
루테인 복용 관련 문의주셨습니다.
루테인의 경우 의학적으로 황반변성이 있는 경우에만 그 효과가 밝혀져 있습니다.
현재 흡연자들을 대상으로 루테인이 폐암을 유발할 가능성이 높다는 말이 있으나 이는 아직 연구 단계이며 단정적으로 말하기 어려울 것 같습니다.
흡연 자체가 폐암 유발 요인이 되기 때문에 과연 루테인이 원인이 될지, 담배가 원인이 될지 그 원인을 명확하게 밝히는 것에 어려운 측면이 있을 것이라 생각됩니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 고용량으로 장기 복용 했을 때 흡연자에서 폐암의 위험이 증가한다는 연구 결과가 있습니다. 루테인도 문제일 수 있지만 아무래도 흡연이 더 큰 원인이 아니었을까 싶기는 합니다. 정확한 원인을 모르지만 주의하시는 것이 좋지요. 루테인을 노안이나 시력 저하와 같은 눈 건강을 위해 드시는 경우가 많지만 아직 검증된 효과는 없답니다. 즉, 효과는 없고, 비용은 들어가고, 흡연자에서는 폐암의 위험성이 올라갑니다. 그래서 저는 권장하지는 않습니다.

    서민석 드림