영양제약·영양제
공손한매미31
공손한매미3122.07.06

눈에 도움되는 영양제 루테인의 효능은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈에 도움되는 영양제라고 알려진 루테인의 대표적인 효능이 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

그리고 루머인지는 모르겠지만 루테인을 복용하면 폐암 발병률이 높아진다고 하던데 근거없는 낭설인가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    루테인의 경우에는 눈의 염증 및 황반변성 예방에 도움을 주게 됩니다. 대부분의 눈 영양제에 포함된 비타민A를 과량 복용하는 경우 폐암의 발생률이 높아질 수 있으나, 국내 제품 중에서는 해당 용량이 포함되어 있는 제품이 없으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    루테인은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반색소 밀도를 유지, 눈 건강에 도움을 줄 수 있는 성분으로 알려져있습니다. 다만 흡연자들이 복용한다면 각별한 주의가 필요합니다.

    식약처에서 진행한 기능성 성분 재평가를 위한 코호트 분석에서 루테인 성분이 폐암 발병과 유의한 상관관계가 있음이 확인됐습니다.

    식품의약품안전처 식품기준과 정형욱 연구관은 "루테인 성분과 폐암 발병률 간의 유의한 상관관계가 확인되었기에 흡연자는 루테인 성분을 포함한 마리골드꽃 추출물 등 건강기능식품을 복용하고자 한다면 반드시 전문가와 상담 후 복용을 결정해야 한다"며 "또한 마리골드꽃 추출물은 영유아, 어린이, 임산부 및 수유부는 섭취를 피해야 한다"고 설명했습니다.

    10년간 7만여 명의 성인을 대상으로 마리골드꽃 추출물(루테인) 함유 건강 보조제 섭취와 폐암 발생 위험을 조사한 코호트 연구결과 흡연자가 루테인 섭취 시 폐암 발생 위험도가 2.02배, 비소세포폐암 발생 위험도가 2.48배 높게 나타났으며, 지난 1년간 하루에 1번 이상 흡연을 하고 루테인을 10년 이상 섭취한 사람은 루테인 섭취 전과 비교했을 때 폐암 발생 위험도가 3.31배나 상승했습니다. 비흡연자라도 루테인을 10년 이상 장기 복용한 여성은 폐암 발병률이 미복용자보다 2.19배 높아지는 경향을 보였습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인은 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    루테인은 전반적인 눈 건강 및 황반변성을 예방하기 위해 드실 수 있는 건강기능식품 중 하나입니다. 루테인은 흡연자들이 드실 경우 폐암 가능성이 높아질 수 있다는 여러 연구가 있으므로 흡연자들에게는 복용을 하기전에 주의해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    루테인은 황반변성을 예방해주며 항산화성분이기도하고 블루라이트를 반사시키는 작용이 있어 전자기기를 많이보는 사람들은 먹어도 좋습니다. 흡연자는 폐암발병률이 높아진다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 황반주변을 구성하는 물질로 50대 이후 루테인이 지속적으로 감소하여 발생하는 실명원인 1위인 황반변성을 예방하기 위한 영양제입니다. 또한 항산화제이기도해서 눈의 노화를 방지하기도합니다. 그 외에는 효과가 없다고 생각하시면 됩니다. 광고를 통해 루테인이 눈에는 만병통치약처럼 여겨지지만 설명해드린 효과를 보시고 섭취할 지 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    황반변성을 예방하기위해 먹는 영양제이지 나빠진 눈을 좋게해준다거나 시력을 좋게해주는 영양제는 아니에요. 흡연자가 루테인을 먹는경우 폐암가능성을 더 높인다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    더불어 오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    루테인 성분은 눈의 노화증상 중 하나인 황반변성 예방약입니다. 다른 효과는 극히 미미하여 50대부터 주로 발생하는 황반변성을 예방하기 위해 40대후반부터 복용하시면 됩니다.

    루테인의 카로티노이드 성분이 폐암을 일으킨다는 연구결과가 있으나 우리나라 루테인제품 함량인 20mg내에서는 안전합니다. 너무 걱정마시고 복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 루테인의 경우 황반의 구성성분으로 황반의 기능이 저하되었을 때 드시면 기능 개선에 도움이 되긴 합니다. 다만 황반변성이 일어나지 않고 단순히 눈이 피곤하거나 건조한증상에는 크게 도움되지 않습니다.

    2. 루테인을 과량 복용하거나, 흡연자가 복용하는 경우 폐암발생확률이 올라갑니다. 그래서 하루에 10-20mg정도 권장량 드시는 것이 좋고 흡연자라면 드시지 않는 것이 좋습니다.