약 복용약·영양제
도라지1004
도라지100424.03.28

루테인은 한번 먹으면 끝까지 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

제가 루테인을 최근에 세 달 정도 복용했는데요 그런데 일주일 정도 루테인을 안 먹으니까 눈이 더 안 좋아지는 느낌이 드는데 원래 한 번 먹으면 끝까지 복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적으로 루테인에 대한 효과 임상데이터로는 그렇지는 않습니다. 그렇지만 그렇게 효과를 보셨을 정도면 복용을 유지하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    한번 먹는다고 평생 복용을 해야하는건 아닙니다. 중간에 약은 중단을 하셔도 무방합니다 .

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    끝까지 복용하실 필요 없습니다. 몸에 부작용이 생기신다면 복용을 중단하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루테인은 복용하다가 중단한다고 해서 눈이 더 나빠지거나 하는 것은 아니니, 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    한번 드셨다고 해서 끝까지 드셔야 하는 것은 아니지만

    꾸준히 드셔주시는 것이 눈 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있으므로,

    효과를 많이 보신 분들은 해당 제품으로 용법에 맞게 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    루테인은 황반을 구성하는 주요 시각색소로 노화로 인한 황반변성을 방지하는 효과가 있습니다.

    복용을 중단하다고 해서 증상이 더 악화되는 것은 아니지만 효능을 보기 위해서는 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    루테인은 안구의 황반변성을 늦춰주고, 이로 인한 노안을 예방하는 효과가 있습니다.

    복용을 중단한다고 해서 눈이 나빠지는 속도가 더 빨라지거나 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    루테인을 복용하다가 복용을 중단한다고 해서 눈이 더 나빠지는 것은 아니지만 중단할 경우 루테인 복용 효과가 없어서 그런 생각이 들 수 있겠습니다.

    꼭 끝까지 복용해야 하는 것은 아니지만 효과가 있다면 꾸준히 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    끝까지 복용을 해야하는 것으 아니나 복용을 중단시에는제품 복용 시에 눈의 피로감 감소 및 건조감 완화 효과가 사라져 다시 불편감을 느낄수 있습니다. 따라서 불편감이 있는 경우 꾸준히 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^