근로소득 세액 공제에는 어떤 항목이 있나요?

안녕하세요. 아하 세무, 회계 전문가님들로 부터 도움을 받을 수 있어 매우 감사합니다.

제가 국제 난민 기구에 일정 금액을 기부하고 있습니다. 최근에 기부금이 세액 공제 항목이라는 이야기를 듣게되었는데요.

근로 소득만을 가진 사람이 공제 받을 수 있는 항목 가운데 기본 소득 공제, 추가 소득 공제 외에 세액 공제가 있다고 들었습니다. 세액 공제는 어떤 항목을 포함하는지 알고싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

근로소득자의 경우 여러 세액공제항목이 있습니다.

기부금세액공제의 경우, 기부처에 따라 세액공제되는 금액이 다르고

간혹 법에서 정해진 기부처가 아니라면 세액공제가 되지 않을 수 있습니다.

세액공제는 크게 2가지로 구분(법의 적용에 따라)할 수 있습니다.

소득세법상 세액공제에는 보험료,의료비,교육비, 기부금 세액공제 등이 있으며

근로소득세액공제, 배당세액공제, 기장세액공제 등도 여기에 포함됩니다.

조세특례제한법에서 적용되는 세액공제로는

정치자금세액공제, 월세세액공제, 우리사주조합기부금세액공제 등이 있습니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.