연말정산세금·세무
대견한아비205
대견한아비20523.03.16

기부를 하면 연말정산에 공제가 되나요?

안녕하세요 연말정산 할 때 입력란에 보면 기부금 항목도 있더라구요

근데 기부금 항목에도 기부를 해서 증빙을 한다면 공제를 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 공제대상 기부금이 있는 경우에는 세액공제가 가능합니다.

    모든 기부금이 공제대상이 되는 것은 아니며, 법에 규정되어 있는 정치자금기부금, 우리사주기부금, 법정기부금, 지정기부금(종교단체 기부금 포함) 등이 이에 해당합니다.

    연말정산 간소화 자료에서 조회되지 않는 기부금이라면 해당 기부금 단체에 따로 기부금 영수증을 요청하여 제출하시면 공제가 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    기부금 하셨을 경우 기부금액 *15%만큼 공제가 됩니다.

    다만, 세액공제의 한도가 존재하기 떄문에

    기부를 하셨다고 할지라도 해당 연도에 공제가 안되고 이월되실수있음을 말씀드립니다.