연말정산세금·세무
이병진
이병진22.12.20

연말정산 관련해서 그중에 기부금 알려주세요?

연말정산 정산을 하는데요

기부금으로 신고하면 얼마나 많은 혜택을 받을수 있는 지 궁금해서

질문 합니다

만약에 백만원 을 기부 금을 신고하면 어떻게 혜택을 받을수 있나요 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    천만원 이하의 기부금은 16.5%, 천만원 초과 기부금은 33%의 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 기부한 금액에 대하여 기부금 세액공제 적용대상이 되는

    경우 기부금 세액공제를 근로소득 산출세액에서 공제를 받을 수 있습니다.

    당해연도 1천만원 이하 기부금은 15%, 1천만원 초과분은 30% 세액공제 적용합니다.

    질문자님의 질문처럼 연간 100만원의 기부금을 지출한 경우 165,000원(지방소득세 포함)

    의 세액공제를 적용받습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 고맙겠습니다.