연말정산세금·세무
활발한고양이175
활발한고양이17519.12.21

연말 정산시 기부금 낸건 어떻게 처리하나요??

기부금을 올해 많이 냈는데요...

이부분 어떻게 해야 연말정산시 혜택을 받을수 있는지요??

기부금 낸곳에서 영수증 같은걸 달라고 하면 주나요??

그리고 혹시나 기부한 금액이 많으면 불이익은 없는지요?

처음 연말정산을 직접 신청해야되서 힘드네요

전문가님의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산시 기부금 세액공제가 적용될 수 있습니다.

    세액공제를 받기 위해서는 기부금 영수증을 받아야 하며, 기부받은 단체 등에서 발급하여 줍니다.

    기부를 많이 하였다고 하여 세법상 불이익은 없으며, 세법에서 정하는 한도를 초과하거나 지정된 단체가 아니곳에 할 경우 세액공제가 적용되지 않습니다.

    그리고 사업자일 경우 세액공제가 아니고 필요경비로 적용되니 참고하시기 바랍니다.