연말정산세금·세무
수줍은바위새237
수줍은바위새23723.01.02

연말정산 시에 기부금 항목마다 공제율이 어떻게 되나요?

연말정산 때 기부금 항목이 이것저것 있던데요

항목마다 공제율이 다른거 같은데 어떻게되나요?

이번 연말정산 많이 받고 싶어요!!

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    회사에 근무하는 근로자가 근로소득 연말정산하는 경우 기부금 세액공제는

    항목마다 조금씩 다릅니다. 국가/지방자치단체 등에 기부시의 법정기부금은 100%,

    우리사주조합에 대한기부금은 30%, 종교단체 외의 단체에 기부하는 경우 30%, 종교

    단체에 기부하는 경우 10% 한도로 적용합니다.

    또한 기부금액이 1천만원 이하인 경우 15%, 기부금액이 1천만원을 초과하는 금액은

    30%를 기부금 세액공제 적용받을 수 있습니다

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1천만원 이내의 기부금은 16.5%, 1천만원 초과하는 기부금은 33%의 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.