안과건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.10

눈 다래끼도 다른사람한테 전염이 되는것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

눈에 다래끼가 살짝났는데요, 혹시나 다른사람들한테 전염이 될까봐 좀 걱정이에요, 혹시 눈 다래끼도 다른사람한테 전염이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈 다래끼는 거의 전염성이 없습니다. 눈 다래끼는 세균감염으로 발생하고 거의 전염되지 않습니다. 결막염의 경우에는 전염될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 옥영빈 의사입니다.다래끼는 눈 주변으로 하여 염증 및 감염과 같은 문제에 의해서 눈에 있는 눈물샘이 막히게 되면서 발생하게 되는 질환입니다. 다래끼는 발생하였다고 타인에게 전염이 되는 질환은 아닙니다. 다래끼의 과반수 이상은 일시적으로 지나가고 스스로 회복되기 때문에 별다른 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 보입니다. 관련하여서는 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 요법을 통해서 치료 및 회복을 가속화할 수 있습니다. 만약에 시간이 경과하였음에도 다래끼가 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.