반려동물 건강반려동물
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.18

강아지가 몸을 자꾸 긁는 이유가 궁금합니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

저희집 강아지는 2일에 한번씩 목욕을 꼭 시켜 주는데 간혹 계속 몸을 긁는 경우가 있더라고요 혹시 어떤 이유 때문에 긁는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    목욕을 너무 자주 시키셔서 그럴수도 있습니다.

    강아지의 피부층이 매우 얇습니다. 자주 목욕을 하다보면 피부 장벽이 건조하게 됩니다.

    그러다보면 계속해서 가렵고, 피부가 예민해집니다.

    피부를 긁는 이유는 그 외에도 많습니다, 우선은 2~3주에 한번 정도만 목욕을 하도록 해보세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    소양감을 유발하는 질환은 너무나 다양합니다. 따라서 병원에 내원하여 정확한 진단을 받아보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2일에 한번씩 목욕을 시키면 피부방어를 위한 지질층이 심각하게 손상되어 건조손상으로 피부에 간지러움이 유발됩니다.

    심하게 긁는 등의 문제로 피부 질환이 유발되어 더 큰 고생을 하게 되니 2주에 한번 정도의 목욕을 시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    목욕횟수가 너무 많습니다. 강아지는 대사속도가 사람보다 월등하게 빨라 피부의 노화도 빠른 편이며, 장마철의 온습도 급변 뿐만 아니라 잦은 목욕으로 인한 피부 환경 급작한 변화는 강아지의 피부 항상성을 제대로 유지하기 힘들게 합니다.

    외부 감염원으로 부터 강아지를 보호하시고, 장마철에 꿉꿉한 냄새가 나지 않도록 하고싶은 보호자님의 마음은 이해가 가나, 강아지의 피부 질환은 감염같은 외인성 요인 외에도 자기 자신의 피부 균형을 스스로 유지하지 못하는 데서 오는 내인성 원인으로도 자주 발병하게 됩니다.

    목욕횟수를 줄이시고, 장마철에 집안 환경을 건조하게 유지시켜주세요. 만약 피부를 긁는다면 넥칼라가 도움이 되며, 과하게 긁기 시작하면 동물병원에서 피부진료를 받아보시길 권장드립니다.