반려동물 건강반려동물
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.09

강아지가 뒷발로 자주 긁던데 문제가 있는 걸까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
시바

매일 하루에 한 번 정도는 목욕을 시켜주고 있는데, 최근 들어서 강아지가 계속해서 뒷발로 목덜미를 긁고 있습니다.

최근 들어서 그런데 혹시 어떤 문제가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지한테 하루 1회 목욕 횟수는 너무 많습니다.

    강아지 피부는 약하기 때문에 지저분한 오물이 묻은 것이 아니면 1~2주에 목욕 1회 정도만 시켜주시면 됩니다.

    긁는 것은 피부병을 일으키는 요인이 있어서 긁는 것인데 하루 1~2회 정도 긁는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    긁는 부위가 혹시 발적이 있거나 피부병 양상이 확인된다면 병원 가셔서 검진해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    자주 긁는다는 것은 소양감이 있다는 것이고, 소양감을 유발하는 질환은 대표적으로 알러지가 있습니다. 알러지나 기생충이나 곰팡이 감염으로 인해 가려워할 수 있습니다. 최근 음식을 바꿔서 주시진 않았는지, 간식을 다른 것을 주셨는지, 얼굴 부위를 긁거나 귀를 털거나 다른 부위에 붉게 접히는 부위나 소양감이 있다면 병원에 내원해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 뒤통수가 근지러워서인 경우가 대부분이지만 반복적이면서 횟수가 증가한다면 피부 질환에서 부터 뇌질환까지 다양한 원인이 있을 수 있고 이 속에는 종양이나 각종 질환들이 연관되어 있을 수 있어 동물병원에서 진료 받아 보아야 합니다.