기타 고민상담고민상담
충실한보석새55
충실한보석새5522.07.22

말을 너무 안듣는 8살 남자아이

스스로하는 일에 소극적이고 서툴어요

옷입는거부터 화장실 뒷처리

매일 가르치지만 잘 듣지 않아요

친구들과 놀이에서도 매번 이탈하고 자기만의 세계에 있네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 안 듣는 행동을 하는 이유는 대체로 자기를 조절하는 실행 기능이 부족하기 때문입니다. 자기를 조절하는 실행 기능은 태어나면서부터 시작해 일생 동안 발달해 가는데, 이 발달 속도가 개인마다 차이가 날 수 있습니다. 또 자신의 감정을 표현하는 언어 능력이나 감정조절 능력 등이 떨어지거나 한 가지 생각에 완고하게 집착하는 등 인지적인 융통성이 부족해 이런 행동이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려서 적극성이 없을 수 있어 그렇습니다.

    아이가 스스로 하게 하고 스스로 책임지게 하는 방식으로 교육하셔서

    독립심을 키우고 적극적으로 생활에 임하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 스스로 컨트롤하기 힘들고 배우는 단계이기에 아이입니다.

    이럴땐 조금더 친천할게 알려주고 반복적으로 해주는것이 좋으며

    작은것이라도 잘하는것을 칭찬해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    반복된 행동을 가르치면 하기 싫어서 안 하는 경우도 있습니다.

    친구들과의 생활에 대해선 담임선생임이 제일 잘 아시니 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아이가 아직 성장하는 과정이기에

    글의 내용만으로 파악이 힘드나

    스스로 자존감을 키워줘서 스스로 적극적으로 어떤 일이든 하게하고

    발달검사 등을 받아보는것도 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    현재 많이 커가는 모습이고 성장통일 수 있어요

    그렇다고 크게 야단이나 화를 내는건

    삼가해주세요

    학교에서도 선생님들의 교육도 있고

    친구들과 유대관계도 바른성장에 한몫합니다

    아이들은 금방 자랍니다

    귀엽고 사랑스러운 모습 사진에 남기고

    나중에 두배의 기쁨 누리길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이가 스스로 하는 일에 소극적이고 서툰다면 아이에게 자신감을 키워주는 행동을 하는 것이 좋을 것 같습니다

    아이에게 매일 하나씩 자신의 장점 잘하는 것을 찾아보게 하시고 그에대한 칭찬을 아낌없이 해주시는 것이 좋을 것 같습니다