기타 고민상담고민상담
미르미르
미르미르19.09.15

장애인 취업 지원 제도가 있나요??

장애인 구직자를 위해

지원금 지원 또는 교육지원 프로그램이 있나요??

또한 기업의 경우 장애인 취업 우대 정책에 대해 알려주시묜 감시 하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 세라r입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용노동부에서는 장애인 의무고용률 3.1%(공공기관 및 지방공기업 3.4%) 초과하여 장애인을 고용하는 사업주에게 고용장려금을 지급하여 장애인 근로자의 직업생활 안정과 고용촉진을 유도하고 있습니다.

    고용노동부는 장애인의 취업 이전에 지원금이나 교육프로그램을 제공하는 것이 아닌데, 그 이유는 고용노동부에서 진행하는 취성패사업이나 전직지원사업 같은 모든 지원금과 교육프로그램에 있어서 장애인을 차별하지 않고 동등하게 교육받고 지원 받을 수 있도록 하기 때문입니다.

    취업 이전에만 지원이 될 경우 실제 고용과 연결되지 않을 수 있는 단점을 보완하기 위하여 기업에게 급여를 지원 하는 방식으로 운영되고 있습니다.