날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.05.09

친한 지인일경우 결혼식이나 돌잔치 축의금 얼마가 적당 할까요?

안녕하세요~

요즘들어 결혼식 과 돌찬치등 축하해줘야

할 일들이 많이 생깁니다~

친한 지인일 경우 축의금으로 얼마정도

해야 할까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    결혼식까지는 그냥 저냥 인정할 수 있는데 돌잔치 축하금까지

    내놓으라고 하는건 요즘같은 불경기에 막캥이 친구놈아닌가요?

    그냥 결혼식만 챙기세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    친한 지인같은 경우에는 10만원에서 15만원 사이가 적당한 축의금 금액인듯해요

  • 안녕하세요. 착한족제비33입니다. 정말 친한 지인이라면 20에서 50만원도 하는 편입니다.

    그러나 보통 친구이면 10만원이 적당 한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 요즘은 축의금을 내고 참석하면 예식장 장소에 따라 서 해야될것같아요 식대값이 너무비싸서 ? 친한 지인 경우는10~20만원 정도는 생각하셔야될듯합니다~

  • 축의금의 정도는 삽만원 이십만원 정하지는 않고 초대받는 공간과 첨석하는 인원도 생걱해야하지 안을까요

    예를들어 호텔식비가 인당 십만원하는데 축의금 십만원하고 3명참석했다하면 축하가아니라 민폐가 아닐까요??

  • 안녕하세요.

    일반적으로 조금 가까운 분이면 10만원정도 하시는것 같구요, 정말 절친이면 그 보다 조금더 생각하셔도 좋을듯 합니다. 그만큼 친한사이라고 생각을 하고 계시기에 축하하는데 기쁘게 하실수 있을거라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 쎈스쟁이입니다.

    축의금 같은 경우는 개인의 사정에 따라 달라지겠지만

    친한 지인이라면 20만원 정도가 적당해 보입니다!

  • 요즘에는 물가가 많이 높아져서 친한 지인이면 10만원정도가 적당하다고 생각해요 10만원이상은 친척관계에서 해야 됩니다 그냥 10만원하세요

  • 안녕하세요. 인자한동고비243입니다.

    경기도 어려운데 10만원이면 되지 않나요?

    어차피 상부상조 느낌이라 많이 받아도 부담스러울듯요~~