역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27

미국의 독립혁명은 어떻게 성공을 거둘 수 있었나요?

미국은 영국으로부터 13개 주가 식민통치하에 있었는데요.

어떤일을 계기로 미국이 독립을 주장하게 됐고, 영국군을 상대로 승리할 수 있게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    북미지역에서 프랑스-인디언 전쟁이 끝난 후 영국은 전쟁에서 이겼으나 재정 문제가 심각해집니다.

    이에 영국은 북미 13개식민지주(지금의 미국)에서 인지세법, 설탕세 등으로 막대한 세금을 먹입니다.

    이에 북미식민지인들은 반발하고, 영국의 과한 세금조치를 막을려고 영국 상품을 보이콧하는 등의 행동을 하는데요. 이 과정에서 식민지대표 일부가 보스턴항에 정박한 배에서 영국산 차(tea)들을 바다에 던지는 일이 발생하고

    이후 점점 사태가 심각해지다가 보스턴 인근 렉싱턴, 콩코드에서 식민지인 민병대와 영국군이 교전하여 결국 전쟁이 발발하죠.

    1776년 7월 4일, 식민지대표들은 독립선언을 합니다.

    처음엔 영국이 우세했으나 새러토가전투 이후 패트리어트(미국 독립군)들이 우세를 점하기 시작했고, 이에 당시 7년전쟁에서 패배해서 영국을 어떻게든 엿맥이고 싶었던 프랑스와 에스파냐가 패트리어트 측에 참전하여 영국군은 더욱 불리해지죠.

    결국 요크타운전투에서 영국군이 대패하여 영국 장군 콘월리스가 항복하였고, 이후 파리조약으로 미국은 독립을 승인받습니다.