산부인과건강상담
배고픈부전나비106
배고픈부전나비10622.09.05

사후피임약 먹고 다다음달 생리 지연

나이
성별
남성

2달전 사후피임약을 먹고 다음달 여자친구 생리가 3일 정도 미뤄졌습니다 이번달 생리시작 예상날이 9/3일인데 오늘도 안하네요.. 가슴이랑 자궁쪽이 아프다고는 하는데 혹시몰라 오늘 임테기를 해보니 임테기는 한줄이 떴습니다 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    사후피임약으로 다음달까지 생리 지연이 있기는 어렵습니다. 두달전이 마지막 성관계 였다면 금일 시행한 임신테스트기가 음성이었으므로 임신 가능성은 매우 낮습니다.

    추가적으로 생리예정일 이후에 임신테스트기를 시행하면 임신여부를 확인할 수 있습니다. 즉 최근 한달이내 성관계가 있었더라도 금일 시행한 임신테스트기에 확인인 될 가능성이 높습니다.

    가슴과 아랫배 통증은 월경전 증후군일 가능성이 높아보이나, 월경 없을 시에는 다시 임신테스트기 확인하시거나 산부인과 방문을 권유드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신테스트기에서 음성이라면 걱정하시지 않아도 되겠습니다. 생리가 발생할때까지 경과관찰하셔도 무방하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 성관계 후 두 달이나 경과한 시점에서 임신테스트기에서 음성이 확인되었다면 정황 상 임신이 되었을 가능성은 극히 희박합니다. 사후피임약으로 인한 영향으로 생리 불순 및 지연이 발생하였을 가능성이 높아 보입니다. 경과를 지켜보시고 추후에 원래대로 생리가 돌아오지 않는다면 산부인과적으로 진료 및 치료가 필요할 수 있겠습니다.