1년 정도 혈압약을 먹고 있어요. 끊을수있을까요?

성별 여성
나이 50세
기저질환 혈압
복용중인 약 혈압약

눈이 침침하면서 어지럽더라고요.그래서 병원을 방문해봤더니 혈압이150나오는거에요.

긴급으로 혈압을 내려야한다고해서 바로 처방을받아서 약을먹기시작했거든요. 근데도 가끔씩 뒤목이땅기기도 하고 어지럽기도하고요....운동으로 몸무게를 줄여나가면 약을 끊을수있을까요?

가족력 으로는 아빠랑 남동생이 뇌출혈로 세상을 떠났어요....혈압을 정상화로 만들수있을지요?혈압약을 끊을수있을까요?

총 15개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

혈압이 높은 경우 반드시 의사의 판단하에 혈압약을 처방받아 복용해야 하며 혈압약을 복용하면서 혈압조절이 잘되는지 확인하고 코엔자임큐텐 및 오메가 3가 혈행개선 및 혈압을 낮추는데 도움을 줄수 있습니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    심뇌혈관 가족력이 있는 분들은 특히나 혈압에 주의하셔야 합니다. 약을 안먹어도 혈압이 정상으로 돌아온다면 물론 혈압약을 끊어도 되겠지요. 하지만 그럴 확률은 매우 낮습니다. 혈압약을 평생 드실 확률이 더 높습니다. 혈압약을 먹는다고 몸에 크게 부담이 되진 않습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      약을 먹어서 수치가 정상으로 유지되는거라서 약을 끊으면 다시 나빠집니다. 그래서 고혈압약은 평생 드셔야합니다. 혈압이 계속 높은상태라면 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색증 등의 합병증위험이 높아져요.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        일반적으로 수축기 혈압이 140 이상이면 고혈압으로 진단합니다. 현재 혈압이 150 이상이고 가족력까지 있다면 혈압약을 꾸준히 복용하셔야 합니다.

        혈압약 복용 중에 혈압이 잘 조절된다고 하더라도 약을 중단하면 1-2개월 내에 다시 고혈압 상태로 악화되는 경우가 많기 때문에 장기간 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 다만 장기간 혈압이 조절되고 생활 요법도 잘 따라준다면 전문의와의 상담을 통해 용량을 줄이는 것을 고려할 수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

          혈압이 약을 먹지 않아도 정상 상태를 유지할 수 있을 정도로 관리를 잘 하신다면,

          당연히 혈압약은 끊으실 수 있습니다.

          그런데 혈압약은 혈압을 낮추기 위해 드시는게 아니라 오래 살기 위해 드시는 겁니다.

          심장에 부담을 덜어주고 혈관의 경직을 막아주기 위한 것이 최종 목적입니다.

          혈압약을 끊을 생각을 하지 마시고, 혈압약을 꾸준히 드시면서 혈압을 잘 유지할 생각을 하셔야 합니다.

          혈압약을 왜 끊고 싶은지 생각을 잘 해보셔야 할 겁니다.

          감사합니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요. 이경민 약사입니다.

            고혈압이라함은 수축기 혈압이 140이상이거나 이완기 혈압이 90이상인 경우를 말합니다

            정상혈압은 수축기 120미만이면서 이완기 80미만 인 경우를 말합니다

            수축기 120-139 이완기 80-89인경우는고혈압 전단계로 관리가 필요한 경우입니다

            고혈압 전단계에 해당하신다면 약을 먹는 선택에 앞서 여러가지 혈압을 낮추는 방법들을 실행해 보실 수 있습니다 몇가지 방법을 소개해드립니다

            1.살을 빼고 유산소 운동을 한다

            과체중일경우 살을빼면 혈압이 내려가는 경우도 있습니다. 수영이나 조깅등의 규칙적인 유산소 운동을 하루30분 정도 하는 것도 도움이 될 수 있습니다

            2.나트륨많은 짠 음식섭취를 줄이고 칼륨이 많은 음식섭취를 늘립니다

            감자 고구마 브로콜리 등등에 많습니다.

            나트륨은 혈압을 올리고 칼륨은 내립니다. 쉽게 말하면 싱겁게 먹고 야채 채소 많이 드세요

            3.마그네슘 coq10등을 복용해보세요

            혈압강하 효과가 있는 영양제들이고

            챙겨먹으면 여려장점이 많습니다

            4.술 담배 커피 줄이세요

            완전히는 힘들겠지만 모두 혈압에 부정적인 영향을 줍니다

            5.스트레스받지 말고 맘편해지세요

            이런것들을 한두달해보고도 혈압이 계속 높다면 약을 꼭 챙겨드시는 것이 좋습니다.

            이런저런 방법들을 모두 해보셔도 혈압이 정상으로 내려오지 않는다면

            가족력도 있으시기 때문에 혈압약을 드시는 것을 추천드립니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              혈압과 체중과는 밀접한 관계가 있습니다.

              체중을 줄이면 혈압이 감소하며 고혈압환자의 60%는 과체중 30%는 비만이라고 합니다.

              적정체중 10%초과시 수축기혈압은 6.6mmHg 오르고, 체중 1kg 증가시 확장기혈압은 1~1.5mmHg가 오른다고 합니다.

              혈압약으로 정상혈압을 유지하며 사는 것은 평생 약을 복용하거나 몸이 더 안좋아져 약 성분이 더 추가될 수 있기때문에 관리를 해주시는 것이 필요하며 혈압약 없이 정상 혈압을 유지해야 혈압약을 끊을 수 있습니다.

              어렵더라도 체중감량을 해보시길 권장합니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                원인이 해결된다면 혈압약은 끊을 수 있습니다. 다만 대부분은 원인을 해결하지 못하거나 다른 기저질환으로 인하여 평생 복용하는 것이지 원인만 해결된다면 끊을 수 있습니다. 즉 혈압약으로 수치가 정상화되는 것이 아니라 혈압약을 먹지 않아도 정상화된다면 혈압약을 끊을 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                  혈압약에 대해 오해하고 계신 부분이 혈압약은 혈압을 완치하여 1~2년 드시고 끊는 약이 아닙니다. 혈압을 낮춘 상태를 유지해주는 약으로 보통 질문자님의 연세에 혈압이 높으실 경우 혈압약을 계속 복용하는 것이 일반적이라고 할 수 있습니다. 일시적으로 혈압이 높아진 경우에는 단기간 약을 드시고 해결이 되겠지만 그가 아닌경우에는 계속 드셔야 함을 알려드립니다. 감사합니다:)

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    혈압이 150이 나올정도면 혈압약을 끊기는 어려워보입니다. 뇌출혈 가족력도 있으시니 평생 복용하여 뇌혈관질환을 예방하셔야합니다. 운동도 하셔야 혈관이 건강해집니다.

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      우선 혈압이 높게 나왔으면 혈압약을 계속 드셔야 합니다. 혈압약을 임의로 중단하면 다시 혈압이 올라가게 되고 그로 인해 합병증 생길 수 있습니다.

                      혈압약 드시면서 어지러운 증상 생기면 의사와 상담 후 용량을 조절할 수 있으니 의사와 필히 상담 하시길 바랍니다.

                      혈압약 드시면서 하루에 30분이상 유산소 운동 가볍게 해주시고, 짠음식 최대한 안드시면 혈압이 서서히 낮아지는데 장기간 정상수치로 유지되면 의사와 상담 후 용량 줄이거나 복용중단 고려할 순 있습니다.

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        혈압 관련 가족력이 있으시므로 평생 혈압약을 복용하시는 것이 좋겠습니다. 임의로 복용 중단 시 뇌출혈 등 심각한 질환으로 이어질 수 있습니다.

                        감사합니다.

                          해오름약국

                          안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                          가족력이 있으시면 더욱 조심하셔야겠습니다.

                          운동과 식이를 통해서 적정체중을 유지하고

                          스트레스 관리등을 통해서 혈압이 정상으로 돌아가는 경우도 있어서

                          혈압약은 잘 챙겨드시면서 노력해보시면 좋겠습니다.

                          질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                          늘 건강하세요!! 감사합니다.

                            성실약국

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            혈압약을 복용해서 정상으로 떨어진 것이므로 혈압약을 중단하면 다시 혈압이 오르게됩니다. 혈압은 유전, 노화에 의한 경우가 대부분이며 체중관리, 식이요법으로 혈압약의 용량을 줄여볼 수는 있습니다.

                              우리대학약국

                              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                              생활습관 개선으로 어느정도 혈압조정이 가능합니다.

                              1. 식생활 개선 : 생야채(오이, 상추 및 샐러드)를 많이 드시도록 하고 식사시 최대한 싱겁게 저염식으로 드세요. 단백질 섭취시 식물성 단백질(두부), 어류(등푸른 생선 고등어), 계란, 닭고기를 추천드리며 돼지고기과 소고기 닭고기 조리시 지방은 최대한 제거하고 삶은 요리가 좋습니다.

                              2. 운동 습관 : 주5회 이상 땀이나도록 30분 이상 운동하셔야 효과가 있습니다.

                              다만, 혈압약은 꾸준히 꼭 드셔야 합니다! 장기적인 생활습관 개선으로 혈압이 안정화되면 감량 및 중단 하는 경우도 있으니 현재는 의료진의 처방을 꼭 따르시도록 하세요.

                              답변이 도움되셨길 바랍니다.