자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.05.17

타이어 크기 확인하는 방법은?

타이어를 보면 크기가 3개로 구분되어 표기되어 있잖아요. 예를 들어 235/50/R18 이런 식으로 표기되어 있는데 각 수치가 의미하는 방는?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다.

    235는 타이어 폭, 50은 타이어 편평비, 18은 인치를 의미합니다. 타이어를 교체시 해당 사이즈에 맞는 타이어로 교체하세여.

  • 안녕하세요. Ssosso입니다.

    타이어 위에 표기하신 235/50/R18는 순서대로 235는 타이어 폭을 의미하고 50은 편평비 즉 바닥과 최하단의 휠 간의 간격,18은 휠의 지름입니다. 추가로 2020 2323 이런 문구도 있을텐데 이건 생산표기 입니다. 앞두자리는 몇번째 생산 뒤두자리는 년도입니다. 즉 2323은 23년도 생산한 23번째 타이어라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 행운의딱새233입니다.

    자동차 타이어 크기는 보통 폭, 높이, 지름으로 규정한답니다.

    폭 (너비)은 타이어의 가로폭을 말하고요, 높이는 편평비라고도 하는데, 타이어 벽면의 높이를 말합니다. 그런데 이건 너비에 대한 비율로 %단위로 표시합니다. 지름은 타이어의 바깥 지름으로 인치 단위로 표시합니다.

    타이어의 이런 정보는 타이어 옆에 보시면 써 있습니다. 205/55R16