타이어 규격(사이즈?) 어떻게 보는 건가요?

타이어 규격(사이즈?) 어떻게 보는 건지 궁금합니다. 보면 205 55 R18 이런 식으로 표기되어 있던데요. 각 수치가 어떤걸 의미하는 건지???

총 5개의 답변이 있어요.

섬세****

안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

타이어폭, 휠너비, 오른쪽 왼쪽 이런 것들이 일반적으로 표기되어있다고 보시면 됩니다

    안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    205 55 R18에 대해 설명드리겠습니다.

    205는 타이어의 트레드 폭입니다. 트레드는 지면과 마찰하는 부분이고요

    55는 트레드와 타이어의 사이드월의 비입니다. 예를 들면 이 수치가 50이고 트레드가 205이면 102.5mm가 타이어의 옆면 높이입니다. 휠의 사이즈는 제외한 부분이고요

    R18은 휠의 인치수를 의미합니다.

      안녕하세요. 보아사입니다

      터이어 옆면을 보시면 휠크기, 타이어 너비 등

      전체적인 사이즈가 표기되어 있습니다.

      참고하시면 됩니다

        우아****

        안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

        예를 들어 205/55R16 91V 는 다음과 같은 의미를 가집니다

        타이어 너비: 205mm

        타이어 프로필 비율: 55% (타이어 높이가 타이어 너비의 55%)

        타이어 지름: 16인치

        타이어 로드 인덱스: 91 (최대 하중을 나타내는 숫자)

        타이어 속도 등급: V (최대 속도를 나타내는 알파벳)

          안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

          타이어 옆면을 보면 타이어의 규격에 대해 나와있습니다.

          예를 들어 195/65R15

          순서대로 단면폭, 편형비, 휠 인치를 뜻하는데, 세부적인 용어보다 내 자동차 타이어에 쓰여있는 규격만 알고 있으면 됩니다. 세세한 정보를 알지 못하더라도 이 규격만 알면 타이어 가격비교가 가능하기 때문이죠.