이비인후과건강상담
다정한까치222
다정한까치22220.09.10

코로나와 독감이 같이 오면 어떻게 하나요??

지금 독감이 많이 유행하는 시즌인데 코로나와 독감이 같이 온다면 면역력이 더 약해져서 사망할 수 있는 확률이 더 높아지나요?? 그리고 사람 목숨에서 볼 때 코로나가 더 위험한가요 아니면 독감이 더 위험한가요?? 궁굼합니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벌써 날씨가 쌀쌀해지고 독감을 걱정하고 대비해야 하는 시절이 돌아온 것 같습니다. 아직 독감이 유행하는 것은 아니구요. 이제 슬슬 독감 예방접종을 하는 시기랍니다. 독감은 10월 말부터 슬슬 늘어나기 시작할 겁니다. 코로나와 독감이 함께 감염이 된다면 어떤 일이 벌어질지는 아직 모른답니다. 다만 독감은 치료제가 있기 때문에 그나마 안심을 할 수는 있지요. 물론 면역이 많이 저하된 노인, 만성질환자에서는 독감으로도 사망에 이를 수가 있기 때문에 치료제가 있다고 해도 조심해야 하는 것은 맞습니다. 코로나와 독감을 비교하자면 치명률은 코로나 바이러스가 더 높아서 더 위험하답니다. 독감은 치명률이 0.1% 정도 되는데 감염되는 사람의 숫자가 워낙 많다보니 사망자수가 많았었지요. 우리나라의 경우 코로나 치명률은 대략 2% 정도 됩니다. 그나마 방역을 잘해서 확진자가 세계적인 숫자보다는 많지 않아서 사망자수도 적기는 하지만 독감보다는 코로나가 더 독하다고 볼 수 있습니다. 독감은 걸리고 완치되면 끝이지만, 코로나는 걸리고 난 이후에 후유증도 심하다고 알려져 있어서 치명률과 상관없이 더 위험하다고 생각합니다.

    서민석 드림