치과건강상담
아빠힘내
아빠힘내23.07.04

잇몸의 만성염증은 치은염이에요 치주염인가요?

1. 잇몸의 만성염증은 치은염이에요 치주염인가요?

2. 10년동안 아프지도않은 치은염이라는데용 이게 만성인가요? 치쥬염은 아닌가봐용

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 잇몸의 만성염증은 치은염이에요 치주염인가요?

    -만성염증이 치은염 치주염을 나누는 기준이 아니고 치은염은 단순히 잇몸염증을 말하고 치주염은 잇몸뼈에 염증이 생기는걸 말합니다.

    2. 10년동안 아프지도않은 치은염이라는데용 이게 만성인가요? 치쥬염은 아닌가봐용

    -치석이 생기고 그럴경우는 만성단순 치은염이라고일반적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치은염이 진행되면 치주염이 됩니다. 만성치은염은 나이가 들면 대부분 어느정도 가지고 있는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치은염은 염증이 잇몸에만 있는것이고 치주염은 염증이 오래 지속되어 잇몸안의 치조골까지 염증이 생긴것을 의미 합니다.