치과건강상담
재빠른 딱따구리
재빠른 딱따구리24.04.23

치주염과 치은염의 차이점이 무엇인가요?

알고 있는 잇몸질환은 치주염밖에 없는데 치은염이라는 것이 있던데 치주염과 치은염은 같은 질환인가요 아니면 차이점이 있나요 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치은염은 단순히 잇몸에만 염증이 생긴걸 의미하고 거기에서 더 진행되서 염증이 잇몸뼈를 녹이게 되면 치주염이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치은염은 잇몸에 생긴초기 염증을 의미하며, 치주염은 염증이 심해져 치조골 및 치주조직까지 진행된 상태를 의미합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치은염 이 오랫동안 방치되어 상태가 더 심각해지면 치주염으로 진행되어 잇몸뼈에도 문제가 생깁니다

  • 안녕하세요. 이동훈 치과의사입니다.

    치은염과 치주염의 공통점은 둘 다 음식물 찌꺼기로 인한 염증이라는 겁니다.

    차이점이라면 잇몸살에만 염증이 있고 뼈는 온전하다면 치은염이고 잇몸과 하방의 뼈까지 염증이 있어서 뼈가 흡수가 되면 치주염입니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    둘다 치주질환에 속하고 잇몸염증이 원인입니다. 잇몸염증으로 인해 바깥쪽의 잇몸 상피만 안좋은 상태(잇몸이 붓거나, 잇몸이 퇴축되는 경우)를 치은염이라 하고 잇몸뼈가 녹기 시작하면 치주염이라 합니다.