모자를 자주 쓰면 탈모가 생기나요?

안녕하세요.
30대 남성입니다.

저는 평소에 주로 캡 모자를 주로 많이 쓰고 다닙니다.
주변에서 모자를 많이 쓰고 다니면 탈모가 생긴다며 주의를 하라고 하는데
모자를 자주 쓰면 탈모가 생기는 건지 궁금합니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

모먼트의원 대표원장

안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

탈모와 모자와의 관계에 대해서도 무성한 소문들이 있습니다만은 실제로는 다 근거가 없습니다.

환기가 안되어서 탈모가 더 진행한다던지, 모자에 졸려서, 두피에 혈액 순환이 안좋아진다던지..등등...

결론을 말씀드리면,

일상적으로 우리가 사용하는 모든 모자는 전~~~혀 탈모를 악화시키거나 유발하지 않습니다.

제가 항상 예로 드는 사실은 '야구선수들' 입니다.

프로야구 선수들은 대부분 유소년 야구부터 시작해서, 일생에 거의 대부분의 시간을 모자를 착용하고 지냅니다.

모자가 탈모를 유발한다면, 프로야구 선수들은 다 머리가 없어야하겠죠 ㅠㅠ. 하지만, 전혀 그렇지 않습니다.

모자는 탈모를 유발하지 않습니다.

추가로 말씀드리자면,

오히려, 햇빛이 아주 강한 한 여름이나, 적도 근처에서 야외 활동을 장시간하실 경우에는 자외선이 탈모를 유발할 수 있기때문에 오히려 모자를 반드시 착용하셔서, 모근이 자외선에 의해 파괴되는 것을 적극적으로 막아주셔야합니다.

감사합니다. 김경복 원장이었습니다.