모자를 자주 쓰고 다니면 탈모가 오나요?

캡모자를 자주 쓰는 사람입니다. 하도 모자를 쓰고 다니니까 주위에서

'너 그러다 머리 빠진다'라는 소리를 종종 듣는데요.

정말 탈모가 올 수도 있나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

모자를 자주 쓰면 탈모가 생긴다는 속설이 있다. 사실일까? 결론부터 말하자면 사실이 아니다. 모자가 머리를 꽉 조여 혈액이 잘 공급되지 않으면 몰라도, 그렇지 않은 상황에서 탈모로 직결되지는 않는다.

    안녕하세요. 한예슬 인문·예술전문가입니다.

    단순 모자 착용만으로 탈모가 일어나기 보다 머리에서 열이 발생할 때 모자로 인하여 환기 시키지 못하고 습기가 찬 상태가 유지되어 두피에 자극을 주게 됩니다. 이 때 탈모가 올 확률이 생길 수 있습니다.

    모자를 자주 착용하는 것을 추천드리지 않으며,

    모자를 착용하게 될 경우 머리 감은 후 완전하게 말린 뒤 모자를 착용하고, 운동을 하게 될 경우 꼭 머리를 식히는 시간을 가지시길 바랍니다.

      안녕하세요. 씩씩한독소리25입니다.

      아무래도 머리에 땀이차고 그런 시간이 오래 지속되다보면 머리에 노폐물이 쌓이고 그 노폐물이 트러블의 원인이 되어 탈모로 이어질 수도 있겠죠?

        안녕하세요.

        머리에도 모공이 있습니다.

        모자를 쓰면 그 모공을 막아 공기 순환이 안되며, 노폐물을 분비해야하나 분비 할 수 없으니 머리에 노폐물이 쌓이며, 그 노폐물로 인해 모공이 다시 막혀 머리가 빠지게 되는 것 입니다.

        그래도 모자는 많이, 자주 안쓰고 다니기만 하면 괜찮습니다.

          안녕하세요. 비상한퓨마226입니다.

          꼭 그런건 아닙니다. 모자는 자외선을 막아주는

          역할을 하기 때문에 효과를 보는 부분도 있습니다.

          다만 모자를 쓴 상태에서 정수리쪽에 쌓이는

          열을 배출해주지 못하면 탈모가 올수 있습니다.

            안녕하세요. 베리페리입니다.

            모자를 너무 장시간 자주 착용한다면 두피에 좋지 않을 수 있습니다.

            두피 열감, 땀으로 인한 곰팡이 등 탈모에 안좋은 영향을 미칠 수 있는 요인들이 있긴하지만 탈모에 직결되지 않으며

            모자의 청결과 너무 장시간 착용만 안하시면 괜찮습니다.

            자외선이 강한 날에는 오히려 모자를 착용하는 것이 좋다고하네요.

              안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

              모자를 잘 세탁해주고 평소 모발관리에 신경써주시면 상관 없습니다.

              그렇지 않으면 두피에서 나오는 노페물 비듬 등이 모자에 스며들고 그런 모자릉 쓰면 당연 두피에 좋지 않기 때문에 청결하게 잘 관리해주시면 됩니다.

                흔히들 사람들은 모자를 쓰면 탈모가 온다 라고 표현을합니다. 하지만 그 것은 잘못된 상식입니다. 탈모가 오는 이유는 더운날씨에 모자를써서 열기가 찰 경우 모공이 넓어저서 머리가 빠지는 것 이지 탈모의 원인은 아닙니다. 오히려 탈모병원에서는 미세먼지가 모공에 들어가 모공을 막을 수 있으니 미세먼지가 있는날은 모자를 쓰라고합니다. 무엇보다 모자의 걱정보다는 탈모가 생기게 되는 원인을 제거하는 것이 가장 베스트입니다.

                  안녕하세요. 시크한관박쥐57입니다.

                  모자가 꼭 탈모를 유발한다고 단정해서 말할수는 없지만, 우리가 평소 모자를 쓰는 상황등을 생각해보면 대부분 탈모를 유발하는 습관인 경우가 많습니다.

                  제대로 마르지않거나 머리를 감지않은상태로 모자를 쓰거나 , 모자를 장시간 착용하고 있거나 하는 행동등은 탈모를 유발한다고 합니다.

                  패션을 위해 잠깐잠깐 착용하는것이 아니라면 두피가 숨을 잘쉬지못하게 되니 탈모가유발되긴하겠죠^^;

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                    모자가 머리를 꽉 조여 혈액이 잘 공급되지 않으면 몰라도, 그렇지 않은 상황에서 탈모로 직결되지는 않습니다.

                      안녕하세요. 열정의까치입니다.

                      탈모는 일단 머리에 열이 많으면 탈모 진행이 빠르게 됩니다 모자가 머리에서 빠져나오는 열을 막으니 충분히 영향이 있을까 라는 저의 생각 입니다