말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.13

전세제도는 우리나라에만 있는것인가요?

가까운 일본을 봐도 전세제도라는 개념이 없습니다.

집을 사거나, 월세를 사는것인데,

우리나라는 유독 전세라는것이 있습니다.

이 전세라는 개념은 우리나라에만 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    전세제도는 전세계에서 거의 유일한 나라로 평가를 받고 있습니다.

    우리나라 전세 제도의 기원은 1876년 강화도 조약 이후 비롯되었다고 하는데 당시 부산, 인천, 원산 등 3개 항구를 개항하면서 일본이 머무는 곳을 만들고 농촌 인구가 이동하면서 서울의 인구가 급격히 늘어났고 집이 부족하게 되자 자신의 집을 마련하지 못한 사람들이 일정한 돈을 맡기며 다른 사람의 집에 들어가 살았던 것입니다.

    이후 6·25전쟁과 산업화 과정에서 도시의 주택난이 심화되었고 이 과정에서 전세 제도가 완전히 자리 잡게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 전세제도는 볼리비아에 안티크레티코나 인도의 보기나 거비를 비롯해 모로코와 콜롬비아에도 전세와 유사한 제도가 있습니다.