의료 보험보험
탈퇴한 사용자
정신과 진료전에 보험승인에 대해 궁금한게 있어서요.

지인이 우울증으로 정신과 치료를 받으려고 하는데요. 보험가입이 가능한지요? 그리고 가입된다면 바로 정신과 진료를 받으면 되는지요. 진료받기전에 보험관련해서 승인? 같은게 있다고 들은거 같아서요. 아시는분 알려주세요.

  • 이주연 보험전문가blue-check
    이주연 보험전문가23.12.07

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험 가입이전 처방력이나 통원한 이력이 있다면 보험가입이 불가능할수 있습니다.

    - 보험기간은 초회 보험료 납입이후 주터 보험만기 까지임으로 해당기간내 발생된 사고라면 보장 대상입니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    정신과 진료를 보기전에 보험에 대해서 가입 및 확인을 하시는 것이 좋습니다.

    치료 / 상담을 통해 단순 상담이면 모르겠으나 진단이나 약을 먹기 시작하면 보험가입이 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험가입전 진단받지 않는 병력은 고지대상은 아니지만 정신 및 행동장애(질병분류기호F04~F99)로 인한 비급여진료비는 보상을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우울증으로 정신과 치료를 받기전에 보험을 가입을 하는 것은 문제가 없습니다.

    가입하고 정신과 진료를 받으셔도 됩니다.

    다만 치료를 받는 중에 가입을 하려면 보험사에 고지를 해야 하기 때문에 가입이 거절 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    진료받은 기록이 최근 5년사이에 없다면 모른척 보험가입을 먼저 하면 됩니다

    진료받은 기록, 투약중이라면 호전되었을때 사실대로 보험회사에 고지하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    우울증 보험가입제한 또는 거절됩니다

    보상도 안됩니다

    치료내역이 없는 것도 중요하지만 증상을 알고 계신것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 이시아 보험전문가입니다.

    우울증 진단 받으시면 실손의료비 보험가입이 정말 어려워집니다.

    치료 받기 전 이라면 최소 실손의료비 부터 이전부터 준비하고 싶었던

    보험을 미리 준비 하시는게 좋을거 같습니다.

    치료 받기 전 가입 후 정신질환 치료를 받으면 처방 되는 약 또는

    진료비 부담을 실손의료비에서 덜어 낼 수 있습니다.

    진단 이후부턴 무조건 유병력자 상품만 가입 가능할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    아직 해당 증상에 대해 내원하신 이력이 없으시다면 보험 가입에는 문제가 없을 것으로 생각됩니다.
    해당 증상에 대해 보험 가입 후 진료를 받으실 예정이라면 관련 보험 가입 전 설계 제안서 혹은 약관상 기재되어 있는 면책기간 여부에 대해 확인하여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    진료받기전에 보험관련해서 승인? 같은게 있다고 들으셨다면,

    보험사마다 다르기 때문에 해당 보험사에 문의하시는 것이 좋습니다.

    가입전 알릴의무 고지사항을 참고 해보세요.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    과거에는 정신과 진료시 보험가입에 애로사항이 있었으나, 현재는 처방을 받지 않거나, 단순 상담들의 짧은 이력은 보험가입에 크게 제한받지 않습니다.

    고지사항에 해당되지 않는 부분은 고지하지 않으셔도 됩니다.