전기·전자학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.10.11
전자레인지의 작동원리가 궁금합니다.

전자레인지는 어떤 방식으로 열을 발생시키는지 궁금합니다.

그리고 호일 같은거? 넣으면 스파크 일어나면서

불이 나는데요. 이것도 왜 그런건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 물체에 발산시켜 물질내의 수분,유분, 당과 같은 분자에 흡수되어 진동을 일으켜 열에너지를 만들게 되고 이열이 음식을 데우는 역할을 합니다. 마이크로파는 유리,종이, 플라스틱과 같은 물질은 영향을 받지않고 통과 됩니다. 하여 용기내의 음식만 뎁혀 집니다.

    마이크로파는 전자기파중에서 1mm~1m사이의 파장을 가진 전파를 말하는데 이파장대에서 물분자를 선택적으로 떨리게하는 파장이 있습니다. 이것을 이용한것입니다.

    전자기파는 금속을 뚫지 못하고 반사합니다. 구겨지거나 접혀진 호일, 금속의 모서리등으로 전자기파가 집중 될 경우 과열이 되어 불이 날 수 있습니다. 하여 전자렌지에 금속성분의 물체를 넣으시면 않됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    가정용 전자레인지는 주로 진동수가 2.45 기가헤르츠(GHz)인 마이크로파를 이용합니다.

    그런 마이크로파가 음식물에 들어있는 물 분자에 흡수되면

    물 분자의 회전 운동이 빨라지게 되어 뜨겁게 달아오릅니다.

    시간이 지나면 뜨겁게 달아오른 물 분자들의 에너지가 확산되어서 전체가 뜨거워지게 됩니다.

  • 전자레인지는 음식을 데울 때 불이 아닌 전자기파의 한 영역인 ‘마이크로파'(micro wave)를 이용합니다. 전자레인지에 전류가 흐르면 높은 주파수로 진동하는 마이크로파가 만들어져 회전 날개를 따라 분사됩니다. 이때 마이크로파와 충돌한 음식물성 물분자가 회전을 하면서 서로 마찰을 해 열이 발생하고 그 열로 음식물이 익는 원리입니다. 수분과 지방성분이 전혀 없는 음식은 아무리 오랜 시간 전자레인지로 가열해도 따뜻해지지 않는 이유가 여기에 있습니다.

    만약 음식물을 알루미늄 호일이 덮인채로 전자레인지에서 데울 경우 호일 내부에서 진동하는 전자의 움직임에 버티지 못하고 매우 빨리 가열되어 버립니다. 그리고 순식간에 발화하기 때문에 절대 호일을 넣고 전자레인지를 사용해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자레인지 마이크로파를 이용하여 물 분자를 진동시키는 원리로 음식을 데우게 됩니다. 전자레이지로 음식을 데우게 되면 모든 부분이 데워지는 것이아닌 마이크로파가 세게 지나는 특정부분들이 데워집니다. 그래서 전자레이지안에 회전판이 있는데 회전하여 최대한 많은 부분이 마이크로파와 닿게하기 위해서입니다.

    알루미늄이나 스테인리스 그릇도체의 성질을 가지고 있습니다. 즉, 표면에 자유전자가 분포하고 있습니다. 도체내에서 자유전자는 움직임 자유롭다고 생각하시면 됩니다. 그리고 이러한 도체(알루미늄, 스테인리스)를 전자레인지에 넣고 돌리게되면, 전자레인지에서 발생한 마이크로파가 도체의 자유전자와 상호작용합니다. 마이크로파는 빛으로 전자기파입니다. 전자기파(빛)는 전기장과 자기장의 진동인데, 이 전기장과 자기장에 의해 자유전자가 움직(전류)일 수 있죠. 즉, 도체 표면에 전류가 흐르게 됩니다. 도체의 성질에 의해 전류가 발생하면 자유전자는 가장 가장자리로 향합니다. 그래서 알루미늄의 구겨진 뾰족한 부분이나 스테인리스의 뾰족한 부분으로 자유전자가 모이며 높은 전압을 형성해 스파크(공기중으로 방전)를 만들게 되죠. 그래서 불이날 위험이 있습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    마이크로파를 쏘아 물분자에대한 진동에너지를 극대화시켜 뜨겁게 달구어지게합니다.

    호일이나 금속물질을 넣을경우 전파의 에너지가 불꽃형태로 반사되어 방출되므로 위험합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지를 돌리면 마이크로파를 이용하여 수분을 진동시켜 열을 내는 방식입니다.

    그러나 호일을 사용하게 되면 마이크로파가 반사되거나 마이크로파가 집중되면서 불꽃이 튀고 화재가 발생할 수 있습니다.

  • 전자레인지에 호일을 넣고 돌리면 매우 위험합니다.

    전자레인지는 마이크로파로 음식물의 수분을 진동시켜서 열을 발생시킵니다.

    호일과 같은 은박지는 마이크로파를 반사시켜 음식물에 들어가지 못하고, 스파크를 일으키게 되어 화재의 위험이 생깁니다.