이비인후과건강상담
진실한메추라기285
진실한메추라기28522.07.14
어금니 조금만 딱딱해도 통증이심하며 시려요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치아 통증

1. 왼쪽 아래 어금니 안쪽에서 두번째 이가 2 3회 씹으면 통증이 와서 음식 먹기가힘들어요

특히 단거 사탕같은거 먹으면 깨물지 안아도 통증이오고 찬거는 많이 시려요

2. 오른쪽 아래 사랑니도 비슷하지만 조금 덜아프지만 안쪽에서 두번째 이빨을 어렸을때 빼가지고 어금니와 사랑니로 버티다보니 사랑니를 뽑으며 어금니가 하나밖에 남지 않는 상황입니다.

치과에서 치료후

1. 두번째이를 두드를때는 통증이 없으니 신경치료는 과잉진료라고 하시며 레이져(? 용어는 생각이 잘안나요)인가 그거하고 지켜보자고하시며 약인지 찬물같은게 뿌리니까 엄청시리다고 말하니 지켜보자고하시고 그때 한 2ㆍ30초정도 참기 힘들드라고요. 그렇게 3일 한번씩 3번 치료를 받았지만 증상은 더심해지는듯 합니다.

2. 오른쪽은 사랑니라 치료하기가 힘들다고 하시내요 너무 안쪽에 있었어 그래서 빠진이에 인플란트할려고하니 빠진니쪽으로 이빨들이 모여 임플란트를 해도 잇몸쪽으로 공간이 생겨 음식물이 자주 낄거라고 하시며 사랑니는 포기하는듯 합니다.

양쪽 어금니때문에 잘 못 씹으니 안쪽에서 세번째 이에 충격을 제가 많이 주는지 지금은 약간에 통증이 발생합니다.

  • 안녕하세요.

    어금니에 충치와 치주염으로 인해 아래 신경에 까지 염증이 발생한 것으로

    보여 이때는 반복적으로 염증이 발생할 가능성이 높아 신경 치료를 받기도 합니다.

    항생제를 복용하는 것이 효과적일 수 있으며 증상이 반복적으로 재발하는 경우 결국

    어금니를 제거 후 임플란트를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 치과진료를 받고 계시면 현 치아에 대한 상태는 담당 치과의사가 가장 정확하게 알고 있겠습니다. 현재 어금니가 전반적으로 좋지 않고 통증이 있다면 신경치료가 필요할 수도 있지만 담당의의 의견대로 치료 방향을 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    충치로 인해 신경이 감염되어 발생하는 증상으로 보입니다.

    현재 받고 있는 치과진료를 지속해서 받으시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.