부유한쭈꾸미200
부유한쭈꾸미20021.04.15

지금은 안쓰는 계좌나 통장을 폐기 할 수 있나요?

예전에 쓰던 은행 계좌가 몇 개 있는데 요즘은 쓰는 은행만 사용해서 나머지 쓰던 계좌 통장을 정리하고 싶습니다. 돈 관리 할 때 정신이 없기도 하고 필요한 계좌만 있을 거 같아서 불필요 하다고 생각이 듭니다. 혹시 안쓰는 계좌, 통장을 없애거나 폐기 할 수 있나요?

  • 예전에 쓰던 은행 계좌가 몇 개 있는데 요즘은 쓰는 은행만 사용해서 나머지 쓰던 계좌 통장을 정리하고 싶습니다. 돈 관리 할 때 정신이 없기도 하고 필요한 계좌만 있을 거 같아서 불필요 하다고 생각이 듭니다. 혹시 안쓰는 계좌, 통장을 없애거나 폐기 할 수 있나요?

    은행가셔서 계좌 없애로 왔다고 말하면 도와주실겁니다.

  • 안녕하세요. 제가 알고 있는 한도내에서 답변드립니다.

    일단 사용안하시는 계좌는 놔두시면 휴면계좌로 지정되고요.

    통장은 그냥 없애시면 되지만 계좌 자체는 살아있기 때문에 해당 금융기관에 방문하셔서 계좌해지를 하셔야 할 것 같습니다.

    비대면으로 만든 경우에는 아마 앱이나 인터넷으로도 해지가 가능하지 않을까 싶네요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 네 안쓰는 통장이나 계좌 없앨수있습니다

    요즘은 은행까지 직접가지않고 어플로가능합니다.

    사용하시는 은행 어플로 들어가셔서 계좌해지할수있습니다.

    어카운트인포라는 앱을 이용하시면 모든계좌가 조회가능하고

    사용하지않는 모든계좌를 한번에 삭제할수있는 편리함이있습니다. 사용하지않는 계좌 해지하세요!

  • 네. 당연히 가능합니다. 다만 휴먼계되로 등록이 되어 있어서 계좌안에 일부 돈이 들어 있다면 이체처리를 해야 함으로 휴면계좌를 해당은행 App에서 휴면계좌를 풀고 계좌해지 처리를 하시면 됩니다. 다만, 인터넷뱅킹 처리가 손에 익지 않으시다면 해당 은행에 한번은 방문을 하시어 계좌해지 처리를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    은행의 안쓰는 계좌를 폐기하고 싶으신 거군요.

    방법을 알고 있어서 공유 드리려고 답변 답니다.

    은행앱에서 예금을 보시면 예금해지 라고 있습니다.

    예금해지 버튼으로 해지 하실 수 있으며

    앱에서 해지가 불가능할 경우 은행 영업점 방문하시어 해지 요청 하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다. ^^