지구과학·천문우주학문
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.01.31

쓰나미는 강한 바람 때문에 발생하는 건가요?

안녕하세요!

쓰나미에 대해서 궁금합니다. 쓰나미는 왜 발생하는 거고, 일반 파도보다 규모가 훨씬 큰 것일까요?

쓰나미는 강한 바람 때문에 발생하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    쓰나미는 해저에서 발생된 지진에의해 파도가 심하게 출렁거려 그 너울이 해안가로 밀려나가는 것을 말 합니다. 지진의 강도가 커질수록 쓰나미의 높이도 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    쓰나미(지진해일)은 바람과 관계없이 해양지각의 지진에의한 단층활동으로 발생합니다. 그리고 수심이 얕은 연안으로 접근 할수록 파고가 높아지면서 큰 피해를 입히게 됩니다!

  • 쓰나미는 크게 두 가지 이유로 발생합니다.

    바람에 의한 쓰나미과 지진에 의한 쓰나미입니다.

    주로 지진은 환태평양 조산대 주변에서 나타나는데,

    그에 동반하는 쓰나미도 환태평양 조산대에서 자주 나타나게 됩니다.

    따라서 바람과 지진으로 쓰나미가 발생합니다.