기타 고민상담고민상담
귀중한진도개289
귀중한진도개28923.04.05

아이가 소심한건지 상처 받는건지 모르겠네요

막내아들 5살인데 주의를 주거나 약간 혼내는 톤으로 말만하면 삐져서 힘드네요

되도록 조곤조곤 얘기를 하는데도 이건 안돼요 이러면 바로 삐지네요

소심한건지 상처를 받아서 그런건지 도통 모르겠네요

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    5살이면 자신의 생각과 주장이 서서히 발달하는 시기입니다. 자신의 생각과 다르다는 표현을 하면 잘못했다는 의미로 받아들여질 수 있습니다. 상황에 대한 설명을 아이 눈높이에서 차분하게 이야기가 하며 아이가 이해할 수 있도록 해주는 기회를 자주 제공해주면 좋아질 수 있습니다. 무조건 부모의 관점에서 이야기 하면 지금과 같은 상황이 반복될 수 있습니다. 아이의 입장에서 생각해보고 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 좀더 크면 괜찮아 집니다. 어릴때는 확실히 잘 알수가 없어요. 성격이 무지 바뀌거든요