아이가 너무 잘삐지고 자꾸 울어요..

아이가 잘못을해서 훈육을하게되면 혼자삐져버리고 울더라고요 그래서 아이의 잘못을 이야기해주면 알겠다고 안그런다고하더니 또 똑같은 잘못을해서 혼을내면 또 삐지고 울어요...어떻게 해줘야 할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

아이가 잘 삐지고 운다라면 아이의 감정을 공감하지 않은채 훈육을 해서 그럴 수도 있습니다.

아이는 엄마.아빠에게 훈육 즉 혼이 나는 것에 대해서 불안해 하고 그 불안은 공포로 이어질 수 있습니다.

그렇기 때문에 아이를 훈육하기 전에는 아이의 감정을 들여다 봐주시고 아이의 감정을 공감해 주시는 것이 먼저 입니다.

그리고 아이의 입장에 되어서 아이의 마음을 이해하신 후에, 아이가 왜 그러한 행동을 하였는지 아이의 이야기를 끝까지 경청해주신 후, 아이의 이야기가 끝나면 서는 이렇고, 후는 이렇다 라고 하시면서 부드럽게 아이의 잘못을 지적해 주시는 것이 좋겠습니다.

또한 아이에게 엄마.아빠가 혼을 낸다고 해서 삐지고 운다는 것은 그만큼의 너의 잘못을 알기 때문에 우는 것이라는 거라고 말을 해주시면서 울고 삐진다고 해서 너의 잘못은 사라지는 것은 아니기 때문에 정말 너의 행동에 대해서 잘못한 것이 없다 라고 한다면 울거나 삐지지 말고 언어로 너의 감정을 표현하는 것이 좋은 방법 이라고 말을 해주세요.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 삐지고 잘 운다고 하더라도

    아이에게 단호하고 일관된 태도의 훈육을 하시는 것이

    아이의 교육에 좋습니다

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      감정과 정서의 발달은 후천적입니다. 때문에 어른들도 평생을 두고 질적으로 다듬어가는 것이 숙제입니다. 지금 내 아이가 감성은 풍부하나 표현하는 것이 많이 미숙하다면, 잘 가르쳐줘서 발달시키면 됩니다. 자세하고 친절하게 시간을 두고 천천히 해야 합니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이가 훈육을 두려워하는것은 당연한것입니다.

        이렇게 삐지고 하는것은 어떻게 보면 자신을 방어하는하나의 수단일수 있기에

        크게 신경쓰지 않으셔도 좋습니다.

        그대로 감정을 진정하도록 놓아두신 후 정리되면 지지해주시면서 이야기하면 좋겠습니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이는 자신의 잘못을 누가 아는게 두려워서 그럴 수 있습니다.

          심각한 상황이 아니면 이렇게 해보는 건 어떨까? 하며 돌려서 말씀을 하시기 바랍니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            어떻게 훈육을 하셨을까요? 또 훈육을 하고 아이가 삐지고 잘못을 인정했을때 바로 안아주는 등의 행동은 하지 않았을지도 궁금합니다. 아이를 바로 안아주는 등의 모습은 아이에게 좋지 않은 영향을 줍니다. 또 훈육의 방법도 중요합니다.

            훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

            아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

            아이들에게 부모는 자신을 지켜주고 보호해주는 가장 중요한 존재인데, 그런 부모가 소리를 지르거나 때리면 아이들은 깜짝 놀라고 당황합니다. 일단 부모가 자신을 때렸다는 사실 외에는 아무것도 생각도 기억도 나지 않습니다. 우선 겁을 먹거나 아이들도 화가 나기 때문에, 자기가 뭘 잘못해서 맞았는지, 그래서 엄마가 뭐라고 말하는지를 생각하지 못하는 경우가 많습니다.

            아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

            부디 잘 해결 되시길 기원합니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

              나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

              무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이가 자주 삐져서 고민이시군요

                자주 삐지는 아이들의 성향은 주로 자기 중심성이 강합니다

                기분이 좋지 않은 걸 언어 능력이 충분히 발달하지 않아서 삐지는 것으로 대신 하기도 합니다.

                부모님의 입장에서는 조금 답답하고, 화가 날 수 있겠지만 무척 자연스러운 현상이며 아이 입장에선 위로해 달라는 의미 입니다.

                삐지는 원인에 대해 아이가 심리적으로 큰 상처를 받았다면, 아이의 마음을 토닥 이고, 위로해줘야 하지만, 관심을 받기 위해 습관적으로 하는 거라면, 즉각적인 반응은 피하되, 아이가 제대로 된 표현을 할 수 있도록 유도해야 합니다.

                삐지는 대신, 말이나, 행동으로 감정을 표현하도록 이끌어 줘야 하는데, 예를 들면, 속상할 때는 엄마의 손을 잡거나, 엄마를 안아봐, 또는 '화가 나요' '이렇게 했으면 좋겠어' 등 말로 표현할 수 있도록 자주 이야기를 해주셔야 합니다.